回馈母校

• 创造知识·培育领袖
  • 贡献中国·影响世界

经学致用,共济研途——格林伯格奖学金纪念专题

2017-04-12 阅读:

四十载春秋,清华经管学院在风雨兼程中始终坚守着“创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界”的崇高使命。在这一使命的指引下,经管学院深耕行业实践,致力于培养具备实战经验和创新能力的经济管理人才,同时也不遗余力地推动学术研究,激发科研人才的潜力与创造力,坚持为社会贡献顶尖的科研人才。

科研之路毕竟道阻且长,举步维艰,学术人才得以成长不仅需要学生本人有毅力、有能力、有动力,也需要学校学院创造良好的科研环境。一直以来,经管学院联合校内外名家,不断探索博士培养的创新路径。正是在这样的背景下,“格林伯格-高水平学术就业潜力奖学金”应运而生,旨在奖励清华经管学院的优秀博士生,鼓舞全体博士生在每个培养阶段都勤学穷理,提升学术就业竞争力。

格林伯格奖学金的迭代过程,也展现了经管学院对博士培养的关注力度:该奖学金最早设立于2013年,由格林伯格先生捐赠冠名,2017年,这笔奖学金开始持续用以奖励优秀的博士生;2022年,奖学金正式升级为“格林伯格-高水平学术就业潜力奖学金”,进一步明确了激励用途与激励机制,也彰显了学院在博士培养探索过程中的审慎思考。

奖学金的捐赠人与冠名者是清华经管学院顾问委员会委员、美国史带金融财团(C.V. Starr & Co. Inc.)董事长兼首席执行官莫里斯·格林伯格(Maurice R. Greenberg)。他既是世界上最大的保险金融服务公司的创始人,也是致力于中美友好往来的践行者。多年来,格林伯格一直致力于促进国际交流合作,让中美企业界、学术界彼此对话,平等沟通,他联合创立了中国近年来极有影响力的三个论坛:上海市市长国际企业家咨询会议、中国发展高层论坛以及清华经管学院顾问委员会。除此之外,在2018年中国庆祝改革开放40周年大会上,格林伯格更是被中国国家主席习近平授予了中国改革友谊奖章。

作为清华经管学院顾问委员会成员之一,格林伯格先生以他丰富的经验和深邃的见解,为学院的发展贡献了宝贵的智慧。格林伯格先生多次亲临学院,与学生们进行面对面的交流,分享他的商业洞察和管理智慧,激发学生们的思考和灵感。另一方面,格林伯格先生也多次为学院整体设计和发展规划提供指导意见,为学院的国际化进程提供了强有力的支持。

清华经管学院顾问委员会委员、美国史带金融财团董事长莫里斯•格林伯格(Maurice R. Greenberg)在2017年“清华经管学院顾问委员走进课堂”授课

“格林伯格-高水平学术就业潜力奖学金”是格林伯格先生对清华经管学院鼎力支持的又一次见证,也是学院重视科研,鼓励学生“追求真理,崇尚科学”的标志。奖项设置层次分明,充分考虑了博士生成长的各个阶段:无论是在资格考试中展现扎实专业知识的“学业优秀奖”获得者,还是在学术探索初期即显露头角的“二年级论文优秀奖”得主,抑或是凭借高水平、高质量研究成果脱颖而出的“优秀学术论文奖”获奖者,每一位都是学院引以为傲的学术新星。清华经管学院愿意充分肯定学生们在各自成长阶段所取得的成就,更旨在激发全体博士生持续追求卓越的学术热情,助力每位将“学术研究作为终身的志业”的学子在探索真理的征途上不断自我超越,勇往直前。正式更名为“格林伯格-高水平学术就业潜力奖学金”的两年时间内,已有百余名各个阶段的博士生获此荣誉,极大激发了博士生的学术热情,与颁奖仪式同步的学术分享会同样成为科研学子分享甘苦与收获的重要平台。在未来的日子里,这笔奖学金依然会承载着格林伯格等诸多前辈的祝福、带着经管学院对博士生的期许继续为经管学子服务。

作为始终关注中国教育界发展、中美友好交流的企业家,除了本项学术奖学金之外,格林伯格先生还参与了朱镕基奖学金的捐赠,并为经管学院提供了一笔无指定用途的捐助,以备学院未来发展之需。这些捐赠不仅为学院的人才培养和学术研究提供了坚实的支持,更为中美之间的友好往来和文化交流搭建了桥梁。在中美关系日益复杂的今天,格林伯格先生的这些举措更显珍贵,它们不仅促进了两国之间的相互理解和合作,也为世界和平与发展作出了积极贡献。在未来的日子里,清华经管学院将继续与格林伯格先生一道,共同推动中美友好关系的发展,为构建人类命运共同体贡献力量。