回馈母校

• 创造知识·培育领袖
  • 贡献中国·影响世界

恩泽弟子,惠普天下——陈小悦奖学金纪念专题

2024-04-12 阅读:

“兴教助学、培育英才、振兴中华,为国家社会培养德智体全面发展的有用人才。”这是2010年陈小悦奖学金初设立时所抱定的宗旨,也是经管学院每一位师者的期盼。光阴流转,2024年是“陈小悦奖学金”成立15周年,奖学金也已经惠及上百名清华经管学子。清华沃土,是陈小悦老师生于斯、教于斯、眠于斯的地方,而“陈小悦奖学金”则像师长的殷殷目光,始终激励着后辈清华学子奋发前行。

若是论起和清华的缘分,经管学院的陈小悦老师说得上是“土生土长的清华人”:他父母均在清华任教,自幼耳濡目染书香之风。1977年,陈小悦以陕西省状元的身份荣录清华汽车系,以非凡的毅力和努力完成了学业。

尽管陈小悦老师在汽车领域也可有所建树,但他却敏锐地洞察到中国产业发展的深层次问题——管理的落后比技术的落后更可怕。秉承着清华人“振兴中华,造福人类”的崇高使命,他毅然决定转型,投身经济管理的学习和研究,并赴海外深造,以期将国际先进的管理理念和实践经验带回祖国,为中国经济的腾飞贡献自己的力量。这一转变,不仅是个人职业路径的选择,更是对国家发展大势的深刻洞察和积极回应。

授课中的陈小悦

从1989年起,陈小悦老师先后担任清华大学经济管理学院党委副书记、院长助理、副院长兼会计系主任、北京国家会计学院副院长、院长等职务。陈小悦老师不仅在现代财务学和会计学领域进行了开创性研究,更以其“立足中国、放眼世界、穷理求真、追求卓越”的学术追求,赢得了学术界和教育界的广泛尊重。在他的领导下,清华经管学院会计系从无到有,逐步发展成为国内外知名的学术高地。

三十年从学任教,从讲台到病榻,陈小悦老师坚持到了生命的最后一刻。2010年,陈小悦老师因病医治无效,在广州逝世,享年63岁。陈小悦老师生病期间,他的学生及社会好友为他筹集了治疗基金,用于支付陈老师的治病费用。按照陈老师生前遗愿,基金捐助人陈东、倪正东、陆金海、姚凤岐、丁芃、孙立哲、孙爱军、贺颖奇等提议及发起,用治疗基金的剩余部分成立“清华经管学院陈小悦奖学金”,旨在继承陈小悦老师自强不息、追求卓越的精神,鼓励学子勤奋向学,努力充实和完善自我。该奖学金用于奖励清华经管学院在财务、会计、金融专业成绩突出,德、智、体综合素质全面发展,科研学术优秀的本科、硕士及博士学生。

清华经管学院设立“清华经管学院陈小悦奖学金”

2019年,“陈小悦奖学金”被纳入了经管学院“师恩难忘奖学金”的体系,成为清华精神传承的重要组成部分。这一年,也是“陈小悦奖学金”成立的第十个年头。十年来,在学院和陈小悦基金委员会的共同努力下,已有一百余名清华经管学子受益于此,他们不仅在学术上取得了优异成绩,更在德智体各方面展现了清华学子的风采,延续了陈小悦老师“不厌不倦,恩泽弟子,无私无畏,惠普天下”的博爱精神。

先生虽去,遗风犹存。尽管陈小悦老师已经故去,但一代代经管师生依然在为奖学金的延续和扩大添砖加瓦,在各界校友和社会爱心人士的支持下,特别是陈小悦老师的弟子们的无私捐赠下,多年来奖学金基金池仍然充沛丰足。2022年,奖学金在原有基础上全面升级,资助范围不断扩大。一方面,支持本科生、硕士生的“学业优秀奖”获奖学生名额从10名增至20名,其中包含五道口金融学院和社科学院的同学们;另外一方面,为支持博士生坚持学术道路,学院在陈小悦奖学金名下增设“学术新秀奖”,用于奖励学院拟学术就业的高年级博士生,以鼓励更多在科研领域崭露头角的年轻学子。

“清华经管学院师恩难忘2022-2023年度陈小悦奖学金”颁奖仪式

在获奖学生的心里,这份奖学金是师长的赞许与肯定,更是未来自强创新、攻坚克难的激励,前者是陈小悦为师者时的拳拳关怀,后者是陈小悦为学者时的精益求精,在未来,陈小悦精神仍将以这样的方式惠泽经管学子,传承不息,经年长存。

陈小悦老师的一生,是与时代同步、与国家共命运的一生,也是具有代表性的清华人的一生:他的生活和事业,始终贯穿着对国家和母校的深厚情感,以及对后辈的无私扶持。他生前陪伴清华经管二十载,为国家经管学科建设奋斗到最后一刻;如今,作为奖学金的师者遗泽也走过了十五个春秋,这是陈小悦老师的殷殷守望,也是经管后辈们代代接力的成果,在未来,陈小悦奖学金将会持续帮助经管学子,这份精神财富也将恒久传承。