清华经管建院30周年重聚共叙【教师代表发言】肖星

尊敬的各位老师们、同学们、各位尊敬的来宾:

大家上午好!

我叫肖星,是学院会计系的一名教师。今天是学院的30岁生日,我能站在这里,觉得特别荣幸。我的一位大学老师说过,世界上但凡有点成就的人都和清华有关系,要么是清华的学生,要么是清华的老师,最不济的也是考清华没考上的。照这个说法,今天在座的都是有成就的人中特别有成就的,因为大家不仅都跟清华有关系,而且都跟清华经管有关系。

教师代表肖星(经双1989/经硕1994/经博1999)发言

从学生到老师,我在学院已经整整23年,这23年的感受概括为一句话就是,清华经管是一个永远充满机会和挑战的地方。这里不仅培养学生,也培养老师。

在学院读书的时候我经历了两大挑战。首先是学业上的,读研时作为特别组建的师资班,我们享受了加拿大老师的全英文授课;读博时作为首批采用北美培养模式的博士班,又接受了世界一流学者的研究启蒙和学术训练,这给了当时的我们极大的优越感,也带来了极大的挑战;第二是感受上的,我是从机械系来到经管的,在机械系我是班里唯一的女生,而在经管,我们班有12名女生,众星捧月的感觉没有了,很是失落。

成为教师之后我才知道,挑战没有最大,只有更大。从2006年开始,学院大幅度提高了对教师的研究要求,并从去年开始实施长聘制度,要求教师在学术上不仅要国内领先,而且要国际先进。在这样的飞速进步中,我和很多同事一样,感受到了前所未有的压力,也为此度过了很多辛苦的不眠之夜。但正是这些磨练让我能够紧跟国际学术前沿,在国际一流学术期刊发表论文,并受美国会计学会邀请,在其年会发表关于中国会计研究状况的演讲。

高水平的学术研究并不是我做教师面临的全部挑战。我十年前开始为EMBA、EDP授课 。在这个过程中,我真切感受到了将现代管理理论与中国管理实践相结合的重要性。记得在一次为国美最高层管理人员举办的培训课堂上,我基于自己的研究,指出当时如日中天的国美商业模式难以为继,需要放慢扩张速度,强化内部管理。当时所有学员激烈反对我的观点,也让我心存不安。但半年后,国美宣布进行战略转型,把加强门店管理作为新的战略重点,这让我感受到理论与实践相结合的重要性。去年,学校开始试水在线教育,我的《财务分析与决策》课程入选清华大学首批5门大规模在线公开课程,吸引了来自全球的近8万名学习者,真正体会了新技术条件下教育全球化的力量。

我庆幸自己在23年前选择了经管,使我得以受惠于学院四任院长的高瞻远瞩,使我有幸与学院164位睿智勤奋的同事们一起工作,更难得的是,我能够与全中国、全世界最优秀的学生朝夕相处、砥砺共进、教学相长。因此,我想用我的专业语言表达我对学院的感激之情,我希望自己在机会和挑战中不断成长,成为学院资产负债表上永不减值的资产,为学院创造更高的价值。

(信息来源:清华经管校友微信公众平台)