清华经管建院30周年重聚共叙【校友代表发言】郭宁宁

经1987/经硕1992/经博1997 郭宁宁

尊敬的学校学院领导,尊敬的各位师长、各位校友:

大家好。我是郭宁宁,是清华经管1987级本科、1992级硕士、1997级博士生,现在中国银行香港分行工作。在这清华经管建院30周年、欢庆喜悦的日子,能代表海外工作的经管学子,向母校向师长汇报,我深感荣幸激动,也非常惶恐。因为在众多建树卓越的经管人面前,我只是平凡普通的大海中的一滴水。

永远难忘20年前的今天,也是一个阳光灿烂的日子,在经管建院10周年之际,朱镕基院长纵论改革精彩报告,全院师生欢聚合影。毕业后不论在哪里工作生活,那张照片始终伴随身边,是我一生最珍存的记忆、最宝贵的财富。

清华经管,是梦开始的地方,在清华园我度过七年人生最美好的青春时光。毕业后我成为金融从业人员,在中国银行一干就是二十年。从总行到分行,从境内到海外,从公司金融、个人金融,到金融市场、到风险管理。我经历了中国银行从国家外汇外贸专业银行到国有商业银行、再到股份制上市银行的改革实践;我见证了中国的银行业从计划经济体制向市场经济体制转轨的艰辛历程;我感受了国际金融市场的风雨动荡、以及中国在世界经济金融大格局中的崛起发展。

二十年过去,弹指一挥间。不论从业为人,我始终牢记院长师长的教诲嘱托。不论顺境逆境,“自强不息、厚德载物”的校训时刻激励我坚韧执着、从容面对。不论身处何方、异地他乡,我总能感受到清华经管,家园的温暖、力量的源泉。

我也时常感怀导师李子奈教授、以及清华经管的许多良师益友,勤奋耕耘数十载的品格风范,为人为学,高山仰止。是严师,严谨严格,容不得半点虚假浮躁。是慈父,宽厚质朴,每当我困惑退缩之时,即使休息时间、即使节假日,依然会在办公室看到他孜孜不倦的身影,悉心关怀、传道授业。责任和信念代代传承,我们从未放弃,因为有你——清华经管,世界之光,点燃梦想,扬帆远航。
最后,祝愿清华经管再铸辉煌,三十年后更芬芳!祝愿各位师长校友进步愉快安康!谢谢大家!

(信息来源:清华经管校友微信公众平台)