麦肯锡董事长兼全球总裁鲍达民致辞清华经管学院30华诞

尊敬的陈校长、钱院长,各位来宾、老师们、同学们,大家好! 今天我非常荣幸能够参加清华大学经济管理学院三十周年庆典。三十年光阴荏苒,清华经管学院迎来了今天这个具有里程碑意义的重要时刻。在此我要向在座亲身见证学院三十年发展历程的各位表达我最衷心的祝贺!

今天我想和各位探讨两个话题。第一是回顾过去三十年清华经管学院所取得的令人瞩目的成就以及实现这些成就的关键要素。第二是展望未来十年经济管理教育领域的几大趋势,以及这些趋势将会带来的机遇和挑战。

清华大学经济管理学院成立于1984年,那一年我在加拿大,恰好大学毕业。三十年来,我们的世界发生了巨大的变化。当时管理教育对于美国以外的地区来说还是一个较新的事物,而清华经管学院的宏伟愿景也刚刚起步。

回首过去,在短短的三十年中,清华经管学院已经取得了非凡的成就。

自朱院长开始,清华经管学院的各任领导高瞻远瞩,学院发展始终走在时代前沿。推进本科生英语授课、与包括INSEAD和MIT Sloan在内的世界领先商学院合作开展双学位项目等举措明确了清华经管学院国际化的定位。清华经管学院也是教育改革的先锋,在清华大学内首推通识教育,并在我国MBA、EMBA和后EMBA的项目发展上走在全国院校前列。

今天的清华经管学院已经成为知名的顶级经济管理学院。全国各省高考状元中四分之一的学生以及各省前十名中六分之一的学生选择了清华经管学院。学院58%的EMBA学员是来自知名公司的首席执行官和总经理。我有幸结识学院多位EMBA学员,他们给我留下了非常深刻的印象。此外,学院与INSEAD合办的TIEMBA国际项目当前在全世界排名第二。

我认为,清华经管学院的成功得益于以下五大因素。首先,学院自觉学习国际一流商学院的最佳实践。第二,学院始终把脉中国宏观经济发展大势,并适应时代之需,有针对性地发展科研与教学,例如建立了一系列专注创业、医疗管理、零售等领域的研究中心。第三,学院始终先人一步,发现新机遇——跨越式的发展机遇,例如在EMBA项目上,同时不断创新,满足社会所需。第四,通过渐进式改革,有效平衡政府需求和民营经济需求。最后,清华的务实精神是保障学院以卓越的执行力实现目标的动力源泉。

下面我想谈谈目前高等教育方面的一些趋势和颠覆性发展。我坚信我们目前处于历史性的变革时期,如果放在两三百年的时间跨度来看,未来20到30年将是非常重要的时期。亚洲和非洲的崛起、技术的飞速发展和人口构成的变化都会从各个层面对教育体系形成冲击。面对如此大规模的变革,我认为我们将进入一个更具有挑战的“赢家通吃”的环境,那些能够快速变革的少数院校将占据独特优势,获得前所未有的机遇。

首先,教育日益走向国际化和批量大宗化:全球范围内在过去十年中,全日制MBA项目的数量就增长了一倍以上。今天的高等院校不仅在本区域、更在全球范围内与其它学校就生源、师资和资金展开竞争。美国及欧洲的五家领先商学院认识到这一趋势,已经成立了10余个国际分校区或授课中心。清华经管学院应充分利用中国这一全球最具活力经济体的优势地位,继续吸引全球最优秀的生源和师资。我注意到清华经管学院中绝大多数助理教授都拥有海外博士学位,这是非常可喜的成绩,同时也说明国际化仍将是学院的重点发展方向。

同时,我也预见到,未来十年中创业变得愈加重要,而民营企业也将在中国经济增长中扮演日趋重要的角色。在中国,毕业后选择加入民营企业的大学生比例从 2007年的36% 增长到2012年的45%,2012年选择创业的大学毕业生人数与2007相比翻了一番。卓越的专业能力仍是清华的优势,但同时还要更加重视创业教育——我们在全球其它商学院也看到了这种趋势。例如,在美国,为本科生提供的创业课程数量在过去十年中增长了四倍,而选修至少一门创业课程的学生数量增加了 60倍。“清华x-lab”的创立是一个很好的开端,它让整个大学共同参与创建一个创业的生态系统。

最后,经济管理教育的性质本身也在不断地变化。随着在线学习平台的快速发展,全球顶级商学院都开始探索这一领域的发展机会。仅过去一年,注册大型在线公开课程的学生数量就增加了十倍。随着学生日益重视学习与其职业发展最直接相关的知识,教室和工作场所的界限也变得更为模糊。在某些情况下,相对于传统的普通学位教育模式,学生可能更青睐包含混合学习和终身学习的在职培训。清华经管学院一直都处于创新的前沿,在未来几年中将有机会影响经济管理教育,正像1984年清华经管学院的成立后对经济管理教育产生的积极作用,并对现代经济管理学院的涵义产生深远的影响。

下面请允许我对今天的发言做个总结:清华经管学院有机会打造独具一格的经济管理教育,成为一所具备独特魅力的全球性学院。未来十年里,经济管理教育领域的发展机会将大量涌现,我相信,凭借自身独特的优势,清华经管学院能够很好地把握住这些机会。

清华大学作为中国这一全球至关重要的经济体中一所标志性的高等学府,拥有众多杰出的校友和全国最优质的科学、工程、艺术和设计学科。清华经管学院还拥有全中国最出类拔萃的学生、出众的声誉以及具有远见卓识的领导人才。清华经管学院过去三十年走过了真正不可思议的历程,但是你们更加辉煌的时代还在前面。
谢谢大家。