麻省理工学院斯隆管理学院院长大卫•施密特雷恩致辞清华经管学院30华诞

我谨代表麻省理工学院,祝贺清华大学经济管理学院成立30周年,并向贵校致以诚挚的祝福。

清华经管学院这三十年来成果极其斐然,甚至可以说是令人称奇。这应该归功于清华大学同仁们的卓越领导,同时也应该归功于中国人民,清华经管学院的成功,展现出了中国人民致力于教育以及经济发展的不懈努力。

麻省理工学院斯隆管理学院的领导者们,特别是Alan While高级副院长和Lester Thurow院长等人,在清华经管学院成立五年后曾经来访。他们曾与赵纯均院长会面。赵院长是中国MBA蓬勃发展过程中最早且富于洞察力的革新者。他为清华经管学院贡献了杰出的领导才干,麻省理工学院初创在华事业期间有幸曾与他合作。

进一步说,当年清华经管学院初创之际,前总理朱镕基院长在支持及领导清华大学经济管理学院的发展,特别是经济管理领域的发展过程中发挥了极为重要的作用。他为清华,为中国,勾画出一个愿景,那就是让最优秀的中国学者及学生接触到世界管理领域的最佳实践,最终通过他们掌握的这些最佳实践,让中国能够跻身世界经济的领导地位。

麻省理工学院的师生们至今仍对朱总理1999年访问我校怀有愉快的回忆。朱总理对麻省理工学院师生发表了演讲,就在十五年前的这个月份,他演讲中富于创见,鼓舞人心的话语,至今仍在麻省理工学院回响。朱总理一直以来的关心、愿景和时至今日的影响力,毫无置疑地使清华大学广泛受益。但我想着重强调的是,朱总理在创建并发展清华大学经济管理学院以及麻省理工学院斯隆管理学院之间的紧密合作关系方面发挥了举足轻重的作用。

我们两所学院之间密切合作的开始,完全有赖于杨敏德和她父亲的大力支持。他们是清华大学和麻省理工学院合作的促成者。在他们看来,上个世纪的90年代是中国经济发展的重要时期,是中国教育发展的重要时期,也是中美关系发展的重要时期。我们麻省理工学院永远不会忘记校友杨敏德在促成麻省理工学院来到中国,以及帮助清华与麻省理工学院达成强有力的合作纽带方面所起的推动作用。

麻省理工学院和清华之间的合作一直非常重要。在过去的18年间,清华经管学院的72位老师曾经参与我们的“国际访问教师项目”,并有机会接触斯隆管理学院的教学及研究。

我们为清华国际MBA项目的1500名毕业生深感骄傲。他们在与麻省理工教师以及教材的接触中受益,并在清华与麻省理工两所大学的学习活动中都展现出了富于影响力,成功,勤于思考的校友风采。能把这些青年领袖纳入我们学院的校友队伍,我们感到十分荣幸。

麻省理工与清华的合作关系也有助于我们加深对于中国,以及对于其经济发展的了解。自从双方建立合作关系以来,斯隆管理学院的教师们已经150次访问清华经管学院。我们有两位博士毕业生成加入了清华经管学院的教师队伍。2008年以来,共有27组,近90名麻省理工学院斯隆管理学院的学生,来到中国这样一个非同一般的经济和社会,并开展学习和研究。

近年来,在我担任麻省理工学院斯隆管理学院院长期间,我们很幸运地有机会与清华经管学院院长钱颖一合作。钱院长在应对清华经管学院所面临的机遇与挑战上,展现出了一种超常的智慧,一种清华对于中国的强烈责任感,一种合作的态度,以及一种创新和开拓精神。清华的师生们应深深地感谢他的卓越领导。同时,他一直致力于发展清华和麻省理工的合作,对此我们将永远充满感激,并对他致以最高的敬意。

钱院长是在2006年开始担任清华经管学院院长的,而我是在2007年起担任斯隆管理学院院长。在那以后,我们的合作促成了一些重要的新项目,并将清华及麻省理工之间的关系带入了一个新的阶段。我们一起在清华开创了一个新的清华-MIT全球MBA项目。我们新的中国实验室项目是在与清华师生的紧密合作中研发出来的。今年我们麻省理工斯隆学院教授Scott Stern为清华学生开设了一门创业战略课程。在过去的七年间,我作为清华经管学院顾问委员会委员,保持每年都来北京参加会议,为此我感到非常骄傲。

展望未来,我们期待着清华和麻省理工之间持续而紧密的合作。我们将继续双方师生方面的合作,并开展新的活动。我们将一起开展新的研究项目,我们将邀请中国的思想领袖们共聚一堂畅谈重要的经济和管理话题。此外,我们将一起合作探索、试验新的方式,为中国,为中美关系,为中国作为世界领袖的持续发展带来有益的影响。

清华大学经济管理学院,请为你们在管理教育和促进经济发展方面取得的杰出成就感到自豪。你们在麻省理工的许多朋友,包括我在内,都对于能够今日与你们一起庆祝而感到荣幸,并希望在你们光辉的未来中一直做你们的合作伙伴。