清华大学经济管理学院校友会成立仪式举行

2014年4月26日上午,清华大学经济管理学院建院30周年师生校友重聚共叙活动中,清华大学校长陈吉宁、清华经管学院第二任院长赵纯均、第三任院长何建坤和现任院长钱颖一共同为新成立的清华大学经济管理学院校友会揭牌。4月26日下午,清华经管学院校友会成立仪式在伟伦楼报告厅举行。清华大学校友总会秘书长郭樑、清华经管学院院长钱颖一教授、副院长白重恩教授、党委副书记焦捷教授以及300多位校友共同出席。成立仪式由白重恩教授主持。

学院校友会成立仪式现场

白重恩教授

首先,白重恩教授宣读了清华经管学院校友会组织成员名单,清华经管学院院长钱颖一教授担任会长,清华经管学院党委书记杨斌教授、院长助理王珺教授担任副会长,组织成员还包括25位常务理事、51位理事、1位秘书长和3位副秘书长。同时,清华经管学院院长钱颖一教授为到场的校友会常务理事和理事颁发聘书。

钱院长为到场的常务理事、理事颁证(左为常务理事郑列列)

郭樑秘书长发言

清华大学校友总会郭樑秘书长代表清华大学校友总会对清华经管学院校友会的成立表示了热烈的祝贺。随后,他回顾了清华大学悠久的校友传统。早在1913年,第一届学生毕业,学校便成立了校友会组织,如今已经走过101年的历程,这足以说明学校对于校友工作的重视。他援引清华大学党委书记陈旭曾讲过的清华大学与美国高校的三点相似之处(重视体育传统、拥有强大凝聚力以及重视校友工作),再次强调清华大学与美国一流大学一样非常重视校友之间的联系、交往以及对校友工作的推动。同时,郭樑肯定了清华经管学院对校友工作的重视以及在校友工作方面取得的成绩。清华经管学院陆续成立的博士校友会、本科校友会以及新成立的学院校友会都将不断加强校友之间的广泛联系。此外,郭秘书长还讲到清华大学百年校庆后校友工作更加注重对校友的服务。最后,他希望大家在清华大学不仅收获学业,更能收获广泛的校友资源。

钱颖一院长致辞(点击查看致辞原文

随后,清华经管学院院长、清华经管学院校友会会长钱颖一教授上台致辞。他讲到,清华经管学院在30年间共培养了23916名学位项目校友以及5万多名非学位项目校友。为加强广大校友之间的联系和交往,学院自2000年以来陆续成立了MBA校友会、EMBA同学会、博士校友会以及本科校友会,按照地理分布在上海、深圳、四川、沈阳、香港也成立了校友分会,学院高管培训中心在印度尼西亚还成立了海外校友分会。今天成立的学院校友会涵盖了所有按照项目、地域划分的校友组织,搭建起了学院统一的校友平台。学院校友会的成立对于强化学院品牌、整合校友资源并更好地为校友服务有着重要意义。钱院长同时还讲到校友对清华经管学院发展的巨大贡献,主要为三个方面:一、校友贡献了巨大的专业才智,自2007年至今,MBA校友导师共有858人次校友参与;从2012年起,学院将本科生领军计划中的校友导师制度推广至每一位新入学的本科生,已有81位校友导师参与;二、学院筹建新教学楼的全部资金来自所有教学项目的校友,特别是EMBA和后EMBA校友的捐助。学院校友广泛参与,不仅筹集了资金,而且增强了校友对学院的感情;三、校友在学院的招生录取、课程建设、学院改革等各项工作中均发挥了巨大作用,并为在校生的人生发展与职业规划提供了大力支持。最后,钱颖一院长希望学院校友会能在清华大学校友总会和学院的领导之下发挥更大作用,为学院迈向一流的经济管理学院作出更大的贡献。

刘宏飞校友发言

接下来,刘宏飞校友(经1980)作为校友会常务理事代表发言。他讲到,自己作为清华经管学院第一届本科生亲历了学院三十年的发展历程。经1980级校友出资捐建的“经零小径”,代表了清华经管学院创立初期的艰辛以及老一批经管人为学院发展做出的努力和探索。如今,清华经管学院已经成长为清华大学最大的学院之一,作为校友,他为学院取得的成就感到自豪。他希望通过学院校友会团结广大校友,为清华经管学院今后的发展做出更大贡献。(供稿:校友事务办公室 通讯员:王华溢 责编:王万忻)

附件:清华经管学院校友会成员名