清华经管学院建院30周年校友活动——纽约校友聚会

2014年4月26日,值清华大学经济管理学院建院30周年之际,学院50余位校友在纽约齐聚一堂,重叙手足情谊,回忆宝贵时光,同庆学院华诞。同时,多位海外校友代表就职业发展与人生规划与现场的年轻校友们进行了分享和交流。

全体校友合影留念

聚会主持人文兵

大纽约地区清华校友会会长仰文奎(左)向毕明强校友颁发“杰出贡献奖”

此次聚会在纽约第五大道的Trump Tower举办,由毕明强(经1990/经硕1995)校友所在的中国工商银行(美国)友情提供场地支持,文兵(经1988/经硕1993)校友担任主持人。活动一开始,播放了清华经管学院党委书记杨斌教授对纽约校友的思念和祝福,这段视频迅速把大家的思绪带回了千里之外的清华园。接着,毕明强校友致开场辞,深情回忆了他在学院的学习生活,提到了学院从一个班,发展到今天成为清华的主要院系;从马杯乙组垫底,到甲组冠军常客,经历了天翻地覆的变化。说起学院对自己的影响和烙印,毕明强校友提到了当年李子奈老师对同学们的谆谆教诲,教导学生要有责任心和奉献精神,不仅要会做事,更要学会做人。大纽约地区清华校友会会长仰文奎则代表校友会为毕明强校友颁发了“杰出贡献奖”,以表彰他在美期间为清华校友活动做出的慷慨奉献。

左起:胡剑、吴雨生、过大江、苑超

胡剑(经1983/经硕1990)、吴雨生(经1984)、过大江(经1985)、苑超(经1985)等诸位校友分享的职业发展经验把聚会推向了高潮。现任穆迪公司Managing Director的胡剑校友讲到了911与金融危机等大环境的改变对于自己的职业生涯既是挑战,也是契机,并强调在逆境中坚韧不拔、迎难而上,往往能够脱颖而出。同样是在花旗银行金融危机中临危受命的吴雨生校友,分享了自己关于“总结分析”重要性的体悟,提出要学会在工作中向老板进行30秒电梯汇报,不仅能有效精准地传递信息,更能加深自己对工作的理解。同时,吴雨生校友还强调了团队精神的重要性,要懂得把荣誉分享给团队成员。现任中信证券美国公司总经理的过大江校友,大学期间曾任学院学生会主席,他总结了三个重要的成功因素,“做好专业”、“团队精神”和“国际化自由创新人才”。他提到未来遇到如新经济这样的历史性机遇,需要国际化的自由创新人才,需要企业家精神,希望年轻校友在大有可为的时候要承担风险、勇于尝试。最后,现任美国运通执行副总裁的苑超校友,分享了他关于专精发展的建议。苑超校友博士毕业后就加入了美国运通公司,工作至今十多年,不断获得晋升机会,并最终进入高管层。他提出,如果能把自身的业务做深做尖,则有机会被不断赋予更大的挑战,最终在公司内获取广范围的认可,并将自身的责任扩展到更广阔的领域。诸位校友中肯的建议和鼓励得到了学弟学妹们的热烈反响,在问答环节中,校友们还继续探讨了“工作年期与工作更换”、“回国工作与继续留美”、“创业风险与机遇”等切实话题。

座谈会现场

活动的最后,全体校友合影留念,为活动画上了圆满的句号。(供稿:清华经管学院纽约校友 责编:王万忻)