清华经管建院30周年重聚共叙【在校生代表发言】黄成

经2010-2班黄成

尊敬的各位老师、学长学姐、亲爱的同学们:

大家好!

我叫黄成,是2010级会计系本科生。能见证学院的三十风采,我感到非常激动和荣幸。还记得四年前初次来到经管学院,我们听到了学长学姐们为经管学院创作的歌曲《家园》,歌中唱到“你我的心,这片家园,从此有了深深的挂牵,那些青春将在这里上演。”如今,四年的时光过去了,最令人难忘的就是这片家园的温馨和鼓舞。

这里是我们的梦想家园。四年前钱颖一院长在给2010级本科生的新生致辞中强调培养好奇心、想象力和批判性思维。我曾以为这只是一种学习方法,后来领悟到其实更重要的是培养机敏活跃的思维和融汇广博的气度,而当我即将毕业时我又感悟到正是这种思维和气度帮助我们激发了梦想!在经管这样一个充满活力和想象力的地方,我们获得了酝酿梦想的机会、选择梦想的勇气和践行梦想的实力。是经管这片家园孕育出这些梦想和这群坚定的追梦人。

这里更是我们的精神家园。难忘杨斌老师的批判性思维和道德推理课开出的长长的哲学书单,以及老师和同学为思想理论辩论得兴致勃发的场景。难忘校友、企业家、顾问委员进课堂等讲座交流活动,与大师对话,善莫大焉。难忘出国交换和暑期实践的时光,我们在国外学习了解先进理念和社会百态,又深入农村乡镇了解中国现状和发展需求。经管学院不会仅仅停留在知识家园的层面上,它更是精神家园,在每个经管人心中种下了经世济民的情怀。

这里也是我们的心灵家园。这里的老师会在深夜仍坚持回复完学生的邮件,参与学生活动,关心学生发展。这里的同学会在冬情学生节从世界各地发回祝福;在129齐声歌唱夜莺;今天恰好是马杯比赛日,经管人也正在田径场上奋力拼搏呐喊助威。那些青春最珍贵的回忆和经管学院紧紧相连,这里是经管人永远的心灵家园。

我想《家园》这首歌的最后一句或许道出了我们共同的心声“重整行囊,继续向前,天涯海角我们心相连,只因这里是永远的家园。”值此学院三十周年庆典,我们在校生热烈欢迎校友返校回家,也衷心感谢学院谆谆教诲!祝福我们共同的经管家园:三十风采,育人无数;薪火相传,更续辉煌!

(信息来源:清华经管校友微信公众平台)