清华经管建院30周年重聚共叙【校友代表发言】潘福祥

经1983/经硕1988 潘福祥

尊敬的各位领导、老师、同学们:

大家上午好!

今天我们怀着无比激动的心情在这里欢聚一堂,共贺经管学院建院30年。忆往昔峥嵘岁月稠,美丽清华园中度过的大学时光,恰似流光溢彩的画卷,烙在我们的记忆深处,往事如梦温馨如昨。回想起30年前,作为一名大二的学生,我和当时清华经管系一百多名在校生挤在简陋而略显昏暗的阶梯教室中,参加经管学院成立会。第一次聆听当时很感陌生的朱镕基院长就职演讲。当亲耳聆听到朱院长用后来全国人民都已经非常熟悉的铿锵语调誓言“不辱使命,努力把清华经管学院建设成中国最好、世界第一流水平的商学院”时,很多人不禁发出善意和自嘲式的哄笑。须知当时经管系每届区区30人属清华第三世界的身份、没有自己的系馆,栖息在精仪馆一隅的寄人篱下生活、缺少高水平的专业课程和鲜见有名望大师的尴尬处境早已让很多同学在清华园感到自惭形秽,并时常慨叹明珠投暗。所以,当第一次听到我们也能成为世界一流时,错愕得几乎不相信自己的耳朵。然而,面对朱院长刚毅的目光,大家意识到,改变清华经管命运的时刻已经到来,全场继而爆发出兴奋而热烈的掌声。

感谢时代的恩赐,我们幸运地成为清华经管学院风雨兼程的亲历者。在那青春激荡的年代,专款修建的漂亮院馆回荡着我们朗朗的读书声,藏书丰富的图书资料中心见证过我们如缕的思绪,西大操场运动会上闪现着我们虽然人少但倾巢出动的矫健英姿,令外系同学羡慕嫉妒的14号楼新宿舍定格了我们盈盈笑脸。从此,清华经管学院成为了我们每个莘莘学子人生中最值得珍视的精神家园。她的壮怀激烈,曾经承载我们指点江山的理想情怀;她的博大深邃,曾经雕琢我们满腹经纶的治学风范;她的厚重内敛,曾经磨砺我们行胜于言的人格品性;她的雍容恬静,也曾经撩拨过我们花前月下的感情港湾。

感谢时代的恩赐,我们也幸运地成为清华经管学院风华正茂的同行者。令我终生难忘的是,1990年毕业留校教授《证券投资学》时,为落实朱院长“世界一流商学院的教师必须是所在行业的专家”的办学理念,在经费及其困难的情况下,经管学院拨出专款派我到上海进行教学之余的股票投资实践,无意中使我成为中国证券市场二十年跌宕起伏的历史进程的见证人。在此期间经历过一夜暴富的沾沾自喜,也曾惨遭血本无归的灭顶之灾,饱尝了机遇与风险并存的股市洗礼,可谓酸甜苦辣咸,五味杂陈。尽管人生命运轨迹可能因此而改变,但贴近市场所摔打出来的生存技能却令我终身受益,无怨无悔。尽管后来离开了学校,成为一名职业机构投资者,但是经管学院的兼职教师成为我最珍视的身份,始终信守对学院的承诺,怀着一颗感恩的心,在过去二十多年里坚持每年用一个学期的时间继续给MBA讲授证券投资学,用金钱和血泪总结出来的经验教训帮助学生提高认识市场的能力。

感谢时代的恩赐,我们还幸运地成为清华经管学院风采斐然的受益者。“人事有代谢,往来成古今”。在建院30周年当我们云海归来时,尽管人生百味在脸上刻下的皱纹难免让大家平添“逝者如斯夫”的感慨和惆怅,但是我们无不为清华经管学院已经发展成为享誉中外的世界一流商学院而鼓舞和感奋,为收获了一份由这种巨大的声誉带来的无形资产和丰厚红利而欣喜和不安,同时也更加激发了我们作为清华经管人不忘老院长的期望和重托,心念有恒,笃于求真,肩承大任,建功立业的信心和豪情。建院30年的重聚,我们需要的不是衣锦还乡式的炫耀,也不是无病呻吟式的哀叹。成功了,无须志得意满,因为事业有成的你对社会拥有更多的责任;有缺憾,无须扼腕长叹,因为生活的积淀为你摆脱青年时期的稚拙提供了厚积薄发超越自我的新开端。我们坚信,只要我们固守清华大学经管学院赋予我们的“行胜于言”的心灵财富,坚持“博学所以经世,精研而当致用”的精神,用良知和担当为天地立心,为生民立命,就一定能够创造出无愧于伟大时代的贡献!

(信息来源:清华经管校友微信公众平台)