全球EMBA理事会亚洲区域会议再次在清华经管学院召开

4月15-16日,全球EMBA理事会亚洲区域会议继2004年第一次在清华大学经济管理学院召开之后,相隔十年再次在学院召开。本届大会的主题是“亚洲(中国)EMBA发展面临的机遇、问题与挑战”。亚洲三十余项EMBA项目所在学院院长以及项目负责人共计五十余人参与本次大会。除国内顶尖商学院参会以外,国际知名商学院也积极参与此次会议,例如,美国西北大学凯洛格商学院、芝加哥大学Booth商学院、宾夕法尼亚大学沃顿商学院以及哈佛商学院等。

清华经管学院院长钱颖一教授在EMBA Council作开幕演讲

清华大学经济管理学院院长钱颖一教授做了题为《中国EMBA教育:特色与创新》的演讲。钱颖一教授首先介绍了中国EMBA教育的发展以及特色,“我们进入晚但是成长的很快。2002年中国才有EMBA教育,当时全国总共有30所大学开办EMBA项目,全国的EMBA学生只有2,147人。”钱颖一院长说,到了2013年,中国已经有63所大学开办了EMBA项目,全国每年入学人数已超过8,000人,迄今为止,已经有62,157人接受了EMBA教育。虽然与其他国家相比,中国EMBA教育开始的晚,但是招生人数却是全世界最多的。以清华大学经济管理学院为例,每年招收400名EMBA学生,尽管如此,还不是全国招收人数最多的。中国的EMBA教育有着自己独特之处,就生源情况来看,中国商界40岁左右的企业家或者高级管理人员对工商管理教育的需求最大,因为这一人群大部分在他们20几岁的时候没有机会就读工商管理课程。面对如此巨大的需求,中国的EMBA教育不仅产业规模日趋壮大,教育质量也提升很快。根据英国《金融时报》2013年全球EMBA教育项目排行榜的结果显示排在全球前10名的EMAB项目中,中国大陆地区的项目就占据了3个,中国的EMBA教育得到了国际社会的高度认可。

全球EMBA理事会亚洲区域会议现场

“清华EMBA教育项目开设于2002年,2007年成立了与INSEAD合作双学位联合培养的国际EMBA项目” 钱颖一院长说,2012年这个国际EMBA项目第一次参加英国《金融时报》EMBA排名,位列全球第四、中国内地第一,到2013年上升到全球第二,保持在中国内地第一。我们的成功来源于我们的国际化和开放理念,我们的老院长朱镕基曾经说过,‘最好的学习方法就是向最好的去学习’。清华EMBA的成功与不断创新有着密切的关系。在课程设置方面,清华EMBA推出了全新“天、地、人、通”的课程体系。清华EMBA还为每位学生提供了预装有“iEMBA”学习系统的iPad,使学生们通过方面使用电子课件和在线讨论。最后,钱颖一院长提到了中国EMBA教育中突出表现,就是更为密切的校友关系。EMBA学习时间只有两年,但是校友网络提供的好处可以受益终生。清华EMBA共有4,473名校友和在读学生,42个同学会遍布全国,校友们不仅可以参加多种多样的校友俱乐部活动,参加专为校友开办的国学课程,清华EMBA还为校友们提供了名为“清华E同学”的在线交流平台,这是一个封闭式校友网络,使校友可以与学院与同学保持长期的联系。

随后,活动围绕“英语教学项目在中国的发展”以及“EMBA教育项目最佳实践小组讨论”两个分论坛进行。16日,中国人民大学商学院院长毛基业教授以及南洋理工大学商学院院长K. Ravi Kumar教授分别作了主题演讲。毛基业院长提到EMBA项目在全球的发展趋势主要体现在五个方面,包括“领导力和企业家精神的培养成为重点,强调企业社会责任与商业伦理;授课内容不仅包括现代管理知识,还涵盖了国际政治、经济、技术发展的最新动态;学生的开拓创新能力越来越凸显,全球经营的战略思维和总揽全局的决策能力需要不断提高;综合性的整合课程会受到越来越多的欢迎,面向国际竞争环境的知识整合运用与决策导向日益受到重视;各院校的EMBA项目设计差异化明显。” K. Ravi Kumar院长则是通过自己多年在EMBA教育领域的亲身经历与同行们分享相关经验。

全球EMBA理事会执行主席Michael Desiderio作总结演讲

最后,EMBA全球理事会执行主席Michael Desiderio就理事会的发展做了主题演讲。Michael说,中国是未来一个很具有潜力的市场,EMBA全球理事会会加强与中国高校的合作,推进EMBA在中国的发展。(供稿:EMBA教育中心 责编:杨光子)

关于EMBA Council

全球EMBA理事会(EMBA Council)包含超过25个国家在内的200家院校,是在AACSB(国际精英商学院协会,The Association toAdvance Collegiate Schools of Business)帮助下成立于1981年的非盈利EMBA国际联盟组织,致力于推动世界范围内的高端管理教育。AACSB由16所美国知名大学共同创立于1916年,是全球首屈一指的商学院非政府认证机构,与基于欧洲的EQUIS国际认证并称为全球两大商管学院权威认证体系。清华大学EMBA项目于2003年加入EMBA理事会,并于2004年承办全球EMBA理事会亚洲及环太平洋区域会议,这也是该会议首次在中国举办。