《新清华》经管学院30周年专刊面世

2014年4月22日,为祝贺清华大学经济管理学院建院30周年,清华大学校报《新清华》周刊为经管学院出版了专刊,共八版。各版从不同侧面反映清华经管学院建院30年所秉承的精神、围绕学生、教师、校友以及学院历史等内容。

《新清华》经管学院专刊

专刊头版的主题是“经管学院为学生”,从“育人重于育才”、“全球视野”、“学院与大学融合”和“关注每一个学生”四个方面,以20张照片体现经管学院以学生为中心的教育理念与实践。第二版内容是“朱镕基院长为经管学院指明道路,”概括了他的办学思想:建设世界一流学院、把教师作为根本推动力、为人重于为学、追求完美,并用六张照片展现了他对学院的深厚感情。第三版为钱颖一院长和杨斌书记的联名文章《三十风采》,从教育理念、教育项目改革创新、教师人事制度改革、学院治理现代化四个方面回顾过去十年学院发展的轨迹,梳理学院“三十风采”背后的支撑。第四版和第五版分别刊登了学院七个学系主办的“思想•引领”系列学术论坛中的精彩观点。第六版是 “师恩难忘”,致敬八位学院退休老师,并刊登了对三位已经离世教师的怀念文章,饱含经管人对老教师的感恩与缅怀。在第七版中,14位校友畅谈他们在学院上学时的美好回忆、学院的教育对他们人生选择产生的影响以及对学院的祝福与感恩。最后一版以一棵茁壮成长的树的形式呈现出学院的源流前身、十年风雨、二十风华、三十风采。

《新清华》专刊的编纂工作从一开始就得到了钱颖一院长和杨斌教授的高度重视和亲自参与。在此,特别感谢高建教授、朱恒源教授的支持,卢小兵、程曦、任玥、孙荣玲、高晨卉、王万忻、贾琼、万军等老师的帮助。专刊将在伟伦楼、舜德楼前台发放,欢迎前往领取。