经济学院院长论坛-中国经济发展和改革新阶段【嘉宾观点】任保平:未来五到十年经济增速大致为7%

新浪财经讯 清华大学经济管理学院建院30周年活动于3月12日至4月27日举行。经济学院院长论坛于4月13日展开。图为清西北大学经管学院院长任保平教授在“中国经济发展和改革新阶段”分论坛发言。

以下为发言实录:

任保平:尊敬的钱院长和各位院长,我们最近也在做一个测算和评价问题,一种观点认为中国经济增长成高速增长,将会保持很长时间,另外一种观点认为中国经济增长未来是唱衰弱,大约认为在5%—6%左右,就是麦迪森认为中国经济未来增长大致在5%左右。

对于中国经济增长长期预测涉及到中国经济增长状态和趋势问题,为什么会出现下滑,因为中国经济增长红利传统时代下降了,我们过去依靠资源红利、人口红利,对外开放红利来推动中国经济增长,主要以规模扩张和需求为主,这样的红利消退了,所以需要我们重新创造新的经济增长红利空间,这就意味着我们经济增长接近了扩大生产的可能性边界,而生产可能性边界扩大就要从需求管理向供给管理问题,这里面涉及到技术创新和深化改革的问题,所以从传统红利时代向增长红利时代转变,经济增长不可能像过去继续保持那样高的增长,我估计大致在7%左右,在未来五到十年左右的时间,因为经济增长的轨道要发生转化。所以大致是在这个区间。

(信息来源:新浪财经)