清华经管学院建院30周年系列活动之经济学院院长论坛致辞:钱颖一

各位经济学院院长、各位同学、校友,来宾:

非常高兴在清华大学经济管理学院建院30周年之际,与20位国内著名大学经济学院院长(其中包括5位校长)相聚在一起,共同探讨中国经济改革的方向和路径。我要感谢应邀参到场的各位嘉宾、同仁、同学、校友以及媒体朋友。

清华大学经济管理学院诞生在1984,由朱镕基出任学院的首任院长。1984年正是中国经济改革从农村扩展到城市之年。作为在1952年院系调整后清华大学成立的第一个按照学科划分的学院,清华经管学院集经济学科和管理学科于一体,以“创造知识、培育领袖、贡献中国、影响世界”为使命,致力于为中国经济改革和发展贡献思想,为中国企业崛起创造智慧。在经历了“十年风雨”,走过了“二十风华”之后,迎来了“三十风采”。

清华经管学院虽然成立于1984年,但它的源流可以追溯到1926年。清华从1925年起招收大学本科生,在第二年的1926年成立了学校的第一批共17个系,包括经济学系。1928年,28岁的清华校友、哈佛大学经济学博士陈岱孙回到母校任教,担任经济学系主任,直到1952年院系调整。陈岱孙先生之后到中央财经学院和北京大学任教,并担任中财第一副校长和北大经济系系主任。所以清华经管学院也与今天的中央财经大学和北京大学经济学院一直有一层亲情。

过去的三十年间,清华经管学院积极进取,努力开创,在经济学和管理学教育与研究上都在大步前行。最近这十年,在之前二十年积累的基础之上,学院对本科、博士、硕士、MBA、EMBA和高管培训等各教育项目都进行了系统性的改革和创新。在这十年中,学院的教师队伍不断扩大,国际化水平大幅提升。目前学院全职教师164人,其中54%为海外博士。在这十年中,学院的经济学学科建设也快速发展:经济系现有全职教师35人,加上金融系29人,经济学科教师64人。与此同时,学院致力于学院治理与管理的现代化,在教师人事制度、职员人事制度、行政管理等方面进行了深刻的制度改革,探索基于现代大学制度的学院治理和管理新模式,落实“教师治学”和学院行政管理职业化。

回首清华经管学院成立以来的三十年,我们明白,学院的发展,始终是同中国经济的改革、开放、发展联系在一起的。没有中国经济的改革开放,没有中国企业的快速成长,就没有清华经管学院的今天。同时我们也知道,学院的发展,始终是与在座各兄弟院校和经济学界同仁的支持分不开的(其中有几位还担任过学院的特聘教授),没有你们的帮助,也不可能有清华经管学院的今天。所以我对各位表示由衷的感谢。今天上午的圆桌会议上,院长们讨论了“经济学教育与研究在中国”这个话题,让我们都受益匪浅。

今天下午我们在这里举行经济学院院长论坛,讨论当前中国经济深层次问题。论坛共有三场,主题分别是:“中国经济发展和改革新阶段”、“中国深化经济改革的难点”、“中国深化改革形势下的企业发展之路”。今天有20为国内顶尖经济学院院长(包括5位校长)聚集在一起探讨这些对中国经济未来至关重要的问题,还是第一次,而且又是在这样一个时刻,必定有它的特殊意义。
中国经济改革开放已经走过35年。我们中国的经济学家,既是中国改革开放的见证者,更是中国改革开放的参与者、推动者。而且,还是因为我们的学科领域是经济学,我们也是在经济学学理和经济政策制定上的贡献者。这是我们不同于其他学科的独特之处。

在中国经济改革开放以来,有四个“三中全会”具有里程碑式的意义。1978年的“十一届三中全会”,开启了改革开放时代;1984年的“十二届三中全会”,将改革从农村扩展到城市;1993年的“十四届三中全会”,开启建立社会主义市场经济。2013年的“十八届三中全会”,把中国带进了全面深化改革时代。今年2014年,既是城市改革的30年,也是全面深化改革的第一年。

我们在为中国改革成果欢欣鼓舞的同时,也清醒地认识到,当前和未来的挑战不仅巨大,而且与过去很不同。在人均收入超过6000美元,经济总量超过美国一半(如果按照购买力评价计算是超过3/4)的时候;在劳动力占人口比例和绝对数都开始下降的时候;在很多行业产能严重过剩,资本回报大幅度下降的时候;在经济增速放缓不再是周期性现象的时候;中国经济如何面对种种问题和挑战,如何在中等收入水平上进入平稳和持续发展的轨道,如何既让中国经济适应全球经济,又让全球经济容纳中国经济,都是从未遇到过的挑战。对这些问题,希望今天参会的各位经济学院院长们、校长们贡献你们的智慧。

各位同学、校友、来宾:

今天借这个论坛机会,我们接下来举办《经济学报》创刊仪式。经过几年的努力,在清华大学的大力支持下,由清华大学经济管理学院主办、清华大学出版社出版的经济学学术期刊《经济学报》今天正式创刊。我们十分荣幸有20位国内经济学院院长做见证。《经济学报》是经济学门类的综合性学术刊物,覆盖经济学的所有领域,发表原创性和综述性的中文论文。《经济学报》的创刊为经济学领域研究成果提供了一个新的论文发表渠道,希望助推中国的经济学研究水平。

最后我要说,这次论坛活动全程是由清华经管学院EMBA教育中心承办。今天论坛的听众中,有不少是清华EMBA的学生和校友。清华EMBA项目从2002年开办至今,已经有超过4000名学生毕业或在读。清华经管学院与INSEAD联合举办的EMBA国际项目在去年英国《金融时报》排名中获得全球排名第二,中国内地第一。我们对清华EMBA教育中心对这次论坛的出色组织工作表示感谢。

无论是对于中国经济还是清华经管学院,2014年都会是一个里程碑,也是一个新起点。让我们共同致敬过去,投身现在,拥抱未来,向着更高的目标迈进。

谢谢大家。