“思想、引领”建院30周年系列学术论坛:激荡年代的产业变局与战略创新

2014年3月27日,清华大学经济管理学院建院30周年“思想•引领”建院30周年系列学术论坛:激荡年代的产业变局与战略创新在清华经管学院伟伦报告厅举行。清华经管学院创新创业与战略系四位教授魏杰、金占明、陈劲和张帏四位嘉宾,结合最新研究成果,聚焦于新阶段的中国产业格局变化和企业的战略创新,分别就中国产业结构调整的新趋势、产业升级与竞争战略、竞合时代的创新战略和中国光伏产业的潮起潮落等主题,与在场听众分享了自己的观点。

魏杰教授

过去的十年,商业社会创新和颠覆无处不在,竞争格局动荡成为常态。在中国本土市场,信息技术的发展和本地需求的逐渐升级,为全球企业提供了新的机会。新一轮的改革深化会释放企业创新的活力,也为现有的竞争格局的改变注入了新的动力。新时代的企业经营,在战略上仅仅依赖于资源获取不足以获得先机。唯有对产业格局的动态把握,主动创新才是在动荡年代应对颠覆、保持领先的关键。清华经管学院建院三十年来,秉承着“创造知识•培育领袖•贡献中国•影响世界”的使命,始终结合学术研究与实践探索,在中国产业变革、战略创新、技术经济学科体系的构建和创业型经济发展等多个领域取得卓越的成果。正值清华经管学院建院三十周年之际,由创新创业与战略系举办的“激荡年代的产业变局与战略创新”论坛,纵论产业格局的变化之势,分享新阶段、新格局下的战略创新之道,对学术研究和实践探索均具有指导意义和重要启示。

金占明教授

本次论坛由清华经管学院创新创业与战略系主任谢伟教授主持,清华经管学院院长钱颖一教授首先致欢迎词,他结合经管学院30周年的发展和使命,指出“思想•引领”建院30周年系列学术论坛目的就是要展示学术思想,关注政策影响和管理实践,并预祝论坛圆满成功。随后,清华经管学院同方讲席教授魏杰做了题为“中国产业结构调整的新趋势”的主题演讲。今年是我国深化改革、结构调整的关键之年,从中央到地方,会出台一系列深化改革和结构调整的具体措施。魏杰教授先从整体上对比分析了深化改革和结构调整两大主题的对企业界的不同影响,他指出深化改革总体上对企业是利好的,而结构调整对企业整体而言则是压力和机遇并存,更多的是压力,之后细致地梳理和分析了我国产业结构调整涉及的17个行业中的4大主要产业:房地产行业、战略性新兴产业、服务业和制造业,指出产业调整的新趋势和新方向,并针对性地提出其调整发展的建议和措施,为企业适应结构调整提供了参考和思路。金占明教授就“我国目前的产业升级与竞争战略”这一问题与大家做分享,提出在全球化、网络化、个性化、民主化、技术日新月异的环境下的“激荡年代”模型,指出在产业升级条件下,我国企业需要在四个方面进行战略调整与升级:国际化、网络化、平台化和差异化,他还结合案例,详解了企业在产业升级条件下的战略创新之道。

陈劲教授

张帏教授

陈劲教授则认为在竞争环境日益复杂和动荡的环境下,企业需要把握好与产业价值链上各个环节的复杂关系,并以创新为核心重构这些关系。在“竞合时代的创新战略”的演讲中,他指出创新是实现产业升级与国际竞争力提升的最重要途径。他随后结合创新纵向历史发展规律和国际横向比较,提出我国企业创新面临的5大挑战:从微创新到大创想,从山寨颠覆到双端颠覆,从单体创新到整合创新,从封闭创新到开放创新,从竞争性创新到竞合性创新。他认为,中国企业面临的这些挑战,需要我们在对传统竞争理论批判的基础上,建立异质性、二元性的创新生态系统,以此构建独特的东方创新学。最后,张帏教授以“中国光伏产业的潮起潮落:探源与反思”为题,分析了全球经济格局变化导致的全球价值链重构对中国企业发展的影响,指出中国光伏产业的异军突起主要是创业企业家在这一大背景下探索和努力的结果。中国企业通过全球创业战略和及时推动本土产业生态体系的构建,实现速度加成本的创新来捕捉商业机会,是中国光伏企业群在产业高速成长时期实现成长的基本战略。

最后,嘉宾们与到场听众进行了交流与互动,解答听众们关于产业变局和战略创新的相关问题。

本次活动作为清华经管学院建院30周年“思想•引领”系列学术论坛之一,通过清华经管学院的杰出校友和在职教授的演讲,深入地分析了中国产业转型和竞争格局变革中的战略创新问题,为中国的产业发展和创新政策提供相关的见解和观点。(供稿:赵闯 责编:朱恒源)