培育、成长——清华经管学院职业发展论坛

2014年3月29日,清华大学经济管理学院建院30周年系列活动“培育•成长”——职业发展论坛在舜德楼会议厅举行。本场论坛由清华经管学院职业发展中心主办,院长助理、会计系王琨教授主持。清华大学就业指导中心主任张其光教授出席并致辞,清华经管学院副院长郦金梁教授、院长助理钱小军教授出席此次论坛。嘉宾包括来自摩根士丹利、联想控股、中冶海外、君联资本、强生中国、麦肯锡、GE航空、中国银行的人力资源高层管理人员。近百名知名企业雇主、校友及在校学生参加了本次论坛。

活动现场

学院以“创造知识•培育领袖•贡献中国•影响世界”为使命,致力于成为思想的引领者。在建院30周年之际,职业发展中心举办以“培育•成长”为主题的圆桌论坛,围绕“从学生到职业人、从人才到领袖、从能力到品格”等议题,通过回顾三十年来经管毕业生的职业走向,呈现学院在教育改革方面的成果和理念,并结合当下宏观经济的发展趋势,展望未来对人才的定义和需求。学院与雇主和校友代表们进行思想的碰撞和思路的探讨,共同研讨如何引导学生树立正确的职业价值观和人生观。

论坛的开始,清华大学就业指导中心主任张其光教授高度评价了经管学院建院30周年之际举办职业发展主题论坛的特别意义,以及经管学院这些年来在学生职业发展方面取得的成绩。主持人王琨教授回顾了学院三十年人才培养方面取得的重要成果和各个年代学子们的职业特征,介绍了各教学项目的特色和培养目标,展示了经管学院职业发展的综合实力和多种多样的校企合作模式。

王琨教授

在接下来的议题讨论环节,雇主嘉宾们结合清华毕业生在本企业的职业发展历程对清华经管学院学生的国际化程度和各项综合素质给予高度的认可,同时也给出很多中肯建议。麦肯锡的徐莉女士认为,“清华经管学院一直走在引领教育改革的前端,清华学生的国际化竞争力越来越高,清华学生基本功扎实,对文化的分析能力和问题解决能力非常强。在客户关系方面,清华的学生打动客户的不是沟通技巧,而是他们的真诚和踏实。跟西方教育体系相比,希望学校在领导力培养方面,给学生提供更多的机会。”联想控股的兰曦先生表示,“经管学院的毕业生学习能力强,分布在联想的各个业务板块,发挥着十分重要的作用。未来还需要更多经管学院的国际化毕业生加入进来。” 此外雇主嘉宾还结合当下宏观经济的发展趋势,分享了各行业的战略应对模式,以及学生适应新的增长环境的职业发展的思考。

校友嘉宾们结合自身职业发展的特点,表达了对清华学生结合自身优势,追求卓越发展的期望。校友工银国际董事总经理贲金锋先生更是殷切期望学弟学妹们未来有更好的发展,为服务的企业、为国家和民族做出更大贡献。

活动现场

郦金梁教授针对雇主和校友的反馈意见,指出经管学院对清华学子言以立德的期望。他介绍了经管学院在招生和教育改革方面做出的努力和取得的成果,以及不断向国际化商学院迈进的举措。钱小军教授从各个教学项目的培养目标,到学院国际化建设的各项工作,以及大学24次教育改革目标等方面,展示了这些年来经管学院在人才培养和教育创新上做出的不懈努力。

现场合影

此次论坛增进了学院与雇主之间的沟通和合作,传播了学院的教育理念。商学院的教育不仅是传授知识,培养能力,更要塑造品格,传承“自强不息、厚德载物”的精神,实现从“人才到领袖”的长远发展。(供稿:职业发展中心 责编:王宏)