“思想、引领”建院30周年系列学术论坛:金融体制改革——提升资源配置效率

2014年3月23日上午,清华大学经济管理学院“思想•引领”建院30周年系列学术活动——金融体制改革论坛在伟伦楼报告厅举行。本次论坛以“提升资源配置效率”为主题,分上下半场进行专题讨论。论坛由清华大学经济管理学院金融系副教授何平教授主持,清华大学经济管理学院院长钱颖一教授以及金融系主任Michael R. Powers教授出席并致欢迎辞。

院长钱颖一教授

Michael R. Powers教授

改革开放以来,我国金融及金融体制对国民经济建设做出了巨大贡献,在发挥其财政供给、资金筹措功能上,对经济产生了深刻的影响。随着经济全球化的发展,全球金融市场正在形成,资本全球流动加快。因此,建立社会主义市场所要求的健全的金融体制,怎样有效的提升资源配置效率成为当务之急。建院30年来清华经管学院金融系在该领域进行了深入的研究。

李稻葵教授、Jeffrey Sachs教授、Jacob A.Frenkel先生

论坛第一场圆桌讨论是由清华经管学院弗里曼讲席教授、中国与世界经济研究中心主任李稻葵对话著名经济学家、“休克疗法”之父Jeffrey Sachs与摩根大通国际董事长 Dr.Jacob A.Frenkel,对可持续发展和教育体制改革等问题进行了深入的探讨。之后是两个学术演讲环节,国家外汇管理局中央外汇业务中心主任殷勇先生首先就中国债务可持续性的话题做了精彩的学术演讲,清华经管学院金融系宋逢明教授就中国银行业的改革和人才需求这一话题分享了独特的见解和研究成果。论坛的第二场圆桌讨论围绕国内外的宏观经济形势展开,就怎样有效提升资源配置展开精彩对话。圆桌讨论由何平教授主持,讨论嘉宾分别为美联储高级经济师李灿林先生、高瓴天成投资咨询有限公司董事总经理洪婧女士和清华大学经济管理学院金融系朱武祥教授。

何平教授、李灿林先生、朱武祥教授、洪婧女士

“首届清华大学金融体制改革”论坛秉持传递影响、汇聚智慧、分享价值的理念,打造一场具有前瞻性和权威性的思想交流盛会。(供稿:金融系 责编:陈潇函)