“思想、引领”【嘉宾观点】高翔:大数据在零售、教育领域的实践

2014年3月12日,清华经管学院“思想•引领”建院30周年系列学术论坛:大数据时代的商务与管理变革在学院舜德楼418举行。清华大学校友、国美在线CEO高翔以“大数据在零售、教育领域的实践”为题发表了主旨演讲。

演讲一开始,高翔就从清华大学“自强不息、厚德载物”的校训出发,谈起对大数据时代的理解。在他看来,大数据时代不仅需要奋勇前进的韧性,更应蕴含一种海纳百川的柔情。

首先,从大数据时代信息的透明和分享出发,高翔表示,电子商务未来的核心竞争力在于对大数据利用。在零售方面,他以国美线上为例。国美线上正在与搜索引擎公司展开合作,逐步实现数据的共享。通过对透明数据的分析,从而为用户提供个性化的服务。而在与线下实体店的互动方面,通过记录下用户的线上浏览历史,适时为其提供相关实体商店的货物信息,可以用户能够享受完整的个性化购物体验。

另外,在营销方面,高翔认为不同于传统的借助热点的营销方式,当下的营销主要可以分为社交媒体营销和内容营销两种。前者可以通过听取客户的声音,及时帮助客户解决购物问题。而内同营销则使得电商越来越像媒体,通过对用户被动的访问或主动获取的数据,可以分析出用户感兴趣的内容而非商品。

接着,高翔强调大数据时代还需要提倡一种体人文情怀。他以思惠特的幼幼互动自主学习系统为例。幼幼互动自主学习系统针对流动儿童进行设计,通过记录下儿童对该系统的使用轨迹,进而为他们提供低成本、个性化的教育内容。从长远角度看,这种以大数据技术为载体的教育服务,不仅可以一定程度地解决弱势群体子女的教育问题,而且可以提供一种官方教育测评平台,从而为更大范围内的儿童提供良好教育。

最后,高翔建议清华的同学,不仅要做技术的先驱,还要怀有人文的理想,更好地继承“自强不息,厚德载物”的清华校训。

(信息来源:清华经管学院微信公众平台)