“思想、引领”【嘉宾观点】周增瑞:掌控数据,“智”造未来

2014年3月12日,清华经管学院“思想•引领”建院30周年系列学术论坛:大数据时代的商务与管理变革在学院舜德楼418举行。清华经管学院校友、捷软件(原神州数码管理系统公司)副总裁周增瑞以“掌控数据,‘智’造未来”为题发表了主旨演讲。

周增润有多年从事制造业及制造业相关行业的经验。在他看来,制造行业以扎实的积累为基础,在技术、思维、方法方面虽然不一定是最新的,但却是相对成熟、稳健的。所以,一方面未来的机会在制造业,另一方面制造业在大数据方面的应用与其他行业大有不同。

他指出,制造业传统的利润在于创新设计研发,而现在变为为客户持续不断的提供服务。制造行业并不缺数据,缺的是如何利用这些数据。制造业面对的是海量的庞大数据,如何更好地分析挖掘利用这些信息是制造业面临的最大挑战。此外,客户和供应商方面,对于前者的分析研究比较全面,但是对后者的分析较少。而大数据时代,分析不同族群并采用不同策略,为颠覆了传统的供应商和客户间的互动关系提供了契机。

对于大数据时代制造业可能面对的未来方面,周增瑞认为有四方面的变化趋势。首先,海量相关的信息共享促使管理向扁平化发展,进而更需要基于数据结果的决策。其次,营销对象由客户变成个人。而在管理方面,管理者需要由对产品质量的关注转为对用户体验的重视。除此之外,在传播内容方面,传播已经不局限在对传播规模的追求上而转向数据的传播。周增瑞还进一步指出,数据科学家在未来将最为紧缺。作为数据科学家,需要深厚的统计学和数学背景,开发软件的能力或设计思维,以及对某个产业和领域具有专业知识。

最后,周增瑞指出,可能制造行业才刚刚走完数据化,还没到峰口。制造行业如何利用好数据,开发出无限的利润和发展空间还需要进一步探索。所以说,未来很美好,但还是要穿越眼前的沙漠。

(信息来源:清华经管学院微信公众平台)