清华“改革开放”学术沙龙举行

清华“改革开放”学术沙龙举行——房地产市场、城镇化、土地与财税养老制度改革

2013年11月14日,由清华大学国际经济研究中心和清华大学经济管理学院建院30周年筹备组联合主办的清华“改革开放”沙龙在舜德楼举行,此次沙龙的主题是房地产市场、城镇化、土地与财税养老制度改革。清华大学房地产研究所所长刘洪玉教授,幸福人寿董事长孟晓苏先生,高策地产首席策略官李国平先生,和盘古房地产总裁宋海先生作为特邀嘉宾出席。本次学术沙龙由清华大学国际经济研究中心主任鞠建东教授主持。

沙龙现场

清华大学国际经济研究中心主任鞠建东教授主持沙龙

正值十八届三中全会结束,房地产市场、城镇化、土地与财税养老制度改革成为我国改革与发展的核心议题之一。孟晓苏先生首先以蓝旗营为例子,从前总理朱镕基领导的房地产商品化改革讲到习近平主席提出的“两个主体,一个体系”,为大家简单介绍了我国房地产市场的发展轨迹,并肯定了房地产行业在国家经济中至关重要的地位。接下来,四位嘉宾就现阶段大家关心的住房供不应求、房价过高、房产税改革、房地产泡沫、以及土地与财税养老制度问题展开了热烈的讨论。

如何解决住房供应问题?刘洪玉着重强调了“共享权益”的概念,把经济适用房,限价商品房,集资房,职工住宅,中央国家机关的等等带有政策属性的出售房屋用共有产权的方式把它给统一起来,满足中间这个层次人们的住房需求,同时解决“租房不愿租,买房买不起”的问题。另外,刘洪玉强调不应把房产税当成一个调控市场的工具,他的研究发现物业税推动了财税制度,预算透明制度的改革,以及优化地方税收结构。关于房地产泡沫,刘洪玉指出预售制度存在积累泡沫的危险,但99%的可能也不意味着房地产泡沫会发生,只要随着经济社会的发展房价涨得慢一点,慢慢的吸纳泡沫,即可实现房地产价格的软着陆。

孟晓苏认为,如果将房改房,小产权房,拆迁房等部分考虑在内,计算出来的实际房价并不是那么,但是考虑到中国实际城镇化率(户籍人口)只有35%,所以住房需求依旧旺盛,房价上涨压力依然存在。另外他指出房产税的思路其实是和国际接轨,畸形的土地财政现状跟没有房产税有关,但不应将它作为一种调控手段,而应该看成是一种改变财政税收的体制改革。最后,孟晓苏认为我国房地产没有泡沫,并且强调了养老金缺口问题不那么严重,而且可以由“以房养老”政策改善。

活动现场

李国平首先强调了房地产行业作为支柱产业的地位,并且解读了国家房地产调控的主要目的是防止房价暴涨暴跌。同时,李国平认为是投资需求拉高了房价,对于房地产泡沫持担忧态度,他进一步指出,一线城市的好景带来了很多开发商信心上的过度膨胀,二三线则不比一线,三四线现在甚至出现了很多房地产低迷的状况。

对于主要是由投资需要拉高房价的观点,宋海持保留意见,在他看来更多的是刚性需求,所以他着重强调了房地产的供给面,认为土地供应的不足导致了商品房供应缺乏,虽然保障房很多,但却存在租不出去的尴尬境地。另外,宋海为与会者详细的分析了房价构成的各个部分,并且指出土地成本和各项税收占了很大比例。(供稿:国际经济研究中心 责编:王一淇)

沙龙背景:

1985年10月份,由清华经管学院1985级研究生在十饭厅开始“清华经管改革开放沙龙”,沙龙的传统是“自由来去,瞎侃几句”。现在的沙龙秉承这一传统,通过无拘无束,自由而认真的讨论加深对改革开放理论与实践的理解。