“思想、引领”【嘉宾观点】曲景东:大数据引领生活

2014年3月12日,清华经管学院“思想•引领”建院30周年系列学术论坛:大数据时代的商务与管理变革在学院舜德楼418举行。清华经管学院校友、国开东方城镇开发投资有限公司总裁助理及绿色智慧中心总监曲景东以“大数据引领生活”为题发表了主旨演讲。

曲景东校友从他的经历开始说起,他1998年入学,毕业后做过十一年的载人航天,用了十一年的大型机,之后做搜索引擎的工作,接下来又做了所谓私有云,又回到大数据,所以基本上和学院的路子每一步都能塔上。

随后,他介绍了两个大数据实践:芳草地大数据青龙湖大数据。

芳草地大数据是商业零售大数据的典例。芳草地是北京近几年比较火的一个商圈,获得了美国绿色委员会认证的LEED奖,这个项目本身是绿色环保的,也充满智慧的。在这里,传统的零售数据经过定性、定量、模型、预测等分析,发展成了融合的大数据。这个社区里有车辆识别、销售数据、室内系统、日历气象等系统,它们提供的数据  和整个系统构成整个大的数据。通过营业额分析以及和外围的关系,比如天气、雾霾、微信、微博和周边的庆典和活动做关联分析,做了几个月之后发现很有意义,我们就明白什么时候应该做一些文艺性的展览,什么时候做促销,什么时候做针对于男性消费群体的车的活动,甚至情人节做怎样的营销。

青龙湖大数据是区域规划的典例。青龙湖社区位于西六环上,离北京29公里,离机场52公里,规划用地是25.3平方公里,属于小城镇发展规划。这是一个基于大数据分析的城镇,它的开发建设、规划、设计、建设、运营都融入了大数据的思维。这里的路是绿色、智能、高品质的新道路,路灯是可以感知雨雪冰霜的智能路灯,能够智慧照明。在酒店项目中,建立一套智能的能源管理系统。冷冻站通过对行业大数据的分析,结合本地气候和用户情况,来控制空调的冷源分配,可达到30%的节能。

最后,曲景东校友还说到,面向未来居家生活的大数据使人们能够成为新的生活方式的倡导者,他们还将开始关于“全空气系统,全水系统,全能量管理系统”的新实践。

(信息来源:清华经管学院微信公众平台)