清华经管学院2013级本科生“领军计划”校友导师聘任仪式举行

2013年9月26日,清华经管学院2013级本科生“领军计划”校友导师聘任仪式在舜德楼102举行。清华经管学院党委书记杨斌教授、党委副书记焦捷教授、院长助理钱小军教授、学生工作组组长何平教授、教学办公室副主任周光老师、学生工作组副组长郭朝晖老师以及“领军计划”入选学生等参加了仪式。41位清华经管学院校友获聘,其中13位校友来到现场与学生见面。聘任仪式由何平教授主持。

钱小军教授发言

钱小军教授感谢了校友们承担校友导师的工作。她说校友导师计划贯彻了学院对本科“通识教育,个性发展”的培养理念,也为培养具有“中国情怀,全球视野”的优秀人才做出了新的努力。她希望各位校友导师能够与学院加强联系,从多方面影响学生,向他们传递正能量,启发他们独立思考。随后,何平教授介绍了本届校友导师的教育经历和工作情况。杨斌教授、焦捷教授和钱小军教授为到场的校友导师颁发了聘任证书。

校友导师胡钰发言

校友导师胡钰(经1991)分享了朱镕基老院长在清华经管学院建院10周年时对同学们说过的一句话:“你们每个人搞好一个企业,中国经济就有希望了”。胡钰说,改革开放以来,中国经济取得显著成绩,但企业创新明显不足,他鼓励同学们关注中国热点问题,培养责任意识。他愿意与学弟学妹们一路同行,为大家提供实践机会。

杨斌教授发言

杨斌教授希望校友导师不仅要做学生四年大学生活的陪伴者,还要做他们一生的指导老师。为此,他向校友导师提出了“五个一”要求,即每学期和学生面对面交流一次,每学期与学生共读一本好书,每年邀请学生参访一次自己的岗位,每年与学生一起玩一次,每年给学生写一封信。杨斌教授详细解释了学生和导师如何做到“五个一”,并为校友导师和学生交流提供了建议。随后,杨斌教授强调了导师和学生在教学过程中的相互作用,他说校友导师一方面是给予,另一方面也是汲取,校友导师在给予学生人生建议的同时,也能感受到年轻学生身上的朝气,使自己保持赤子心态,他还与大家分享了他的大学同学、本届校友导师计划的参与者张元杰(经1987)的故事。最后,杨斌教授对本届受聘校友导师表示感谢,希望他们能多参与“校友导师日”的活动,同时也鼓励同学们主动与校友导师联系。

现场合影

清华经管学院本科生“领军计划”校友导师制是指学院为每位本科新生配备一名所在院系老师辅导专业课程学习,另配备一名所在院系校友指导个人发展的“双导师”培养机制。这是经管学院在清华大学“领军计划”基础上的拓展。“领军计划”开始于2012年,该计划面向志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面的应届高中毕业生,在入选学生进入清华后,大学为每位“领军计划”学生配备“双导师”。(供稿:教学办公室、学生工作组、校友事务办公室 通讯员:张雪 编辑:沟通办)

附:校友导师名单(按入学年排序)

(来源:清华经管学院院网)