衡 &nbsp珊——清华经管学院2013毕业典礼上的致辞

亲爱的老师们,同学们:

大家下午好!

首先感谢大家在今天这个特别的日子,给予我站在这里的光荣。

与前面几位根正苗红的本硕博同学不一样,我们这群在职场里打拼翻滚过的大龄青年,在进入清华求学之前,都不得不面对许多权衡利弊的纠结。但怀着对更优秀自己的期望,对学生时代的怀恋和对清华那份难舍的情结,我们还是毅然决然地选择回炉深造,选择了未来两到三年间的繁忙、充实与未知。

还记得报到那天吗?就是在这里,综和体育馆。当我豪气十足实则内心滴血地交完学费,在普研小同学万分惊愕的表情中走出去的时候,我的内心是澎湃的,我终于可以进入清华MBA高端大气国际范儿的生活了。但现实呢?我们的生活是永远也读不完的案例,写不完的Journal(日志),画不完的PPT,听不完的讲座。校园里背着巨大无比的黑书包,骑着和周边偷车贼斗智斗勇才得以保存的二手车,来不及吃饭只能用个煎饼果子对付的人,90%以上就是苦哈哈的我们,清华MBA的生活真真儿的不容易。但我们又怎么能忽略Orientation(入学导向)的流光溢彩,课堂讨论的火花四溅,案例大赛的纵横捭阖,共聚同秀的五彩斑斓?当我们完整地经历了这一切,就已经忘记了最初的那些纠结,那些辛苦,而早已全身心地投入到这酣畅淋漓的精彩之中。

刚入学的时候,很为自己能跻身于清华MBA之列而得意洋洋,处处都想表现地更像一个“清华人”。但除了印有清华MBA logo(标识)的书包,绣着“清华经管”字样的T恤,学着做一个“清华人”背后有着更多我当时还未能体会的涵义。
我们来清华做什么?当然,我们来这里学习,但DMD(数据,模型与决策)教会我们的不仅仅是在Excel里做出令人眼花缭乱的图表,而是差之毫厘,谬之千里的谨慎;会计学教会我们的不仅仅是读懂纷繁复杂的财务报表,而是恪守公正,不做假账的坚持;运营管理教会我们的不仅仅是6西格玛的管理实践,而是精益求精,追求完美的自我要求。商业伦理课上我们一次次地把自己逼到道德的边界,在巨大的矛盾中去体味选择的艰难,这何尝不是了解自我、发现自我的心灵旅程?是啊,我们来清华“为学”,更是来清华“为人”!师长们严厉的教导背后,传递的是对我们成为“怎样一个人”的殷切期待。我始终记得杨斌老师在伦理课结束时对我们说过的一句话:“我希望你们能成为那样的人:下雨天开车的时候,不要把水花溅到路人的身上。”若干年后,你我可能都无法清晰地描述出在清华学到了什么,但你一定会同意我们在这里更加坚定了踏踏实实做事,清清白白做人的信念。

时光的河温润地汇入大海,我们也终将划着自己的船离开母校的港湾,在师长们温暖的目光奔向生活的另一片广阔天地,等待我们的是“最好的时代,也是最坏的时代;是智慧的时代,也是愚蠢的时代;是信仰的时代,更是怀疑的时代”。愿在座的各位同仁时时不忘中国知识分子千百年来“兼济天下”的情怀,用清华“自强不息、厚德载物”的精神勉励自己的为学与为人。当我们再回到母校的时候,愿我们都能做了点什么,无愧于这园子赋予我们的荣光。
最后的致意,献给坐在这里的家属们,献给每一个清华MBA背后的人。我想代表我的同学们对你们说一句煽情的话:无论是你们热情的鼓励,安静的守候,还是偶尔为之的埋怨,都是我们过去、现在、未来奋斗的动力。谢谢你们!

谢谢大家!

(内容来源:清华经管学院院网)

注:发言者为清华经管学院MBA毕业生