张思培——在清华经管学院2013毕业典礼上的致辞

尊敬的各位老师、各位家长、亲爱的同学们:

大家下午好!

我是管理硕士项目毕业生张思培,谢谢大家给我这个机会站在这里分享我的毕业感受。

沐浴着改革的春风,我在清华里度过了六年的时光,2007年本科入学,恰逢经济与金融国际班首次招生,2011年硕士入学,赶上管理硕士MiM项目新鲜出炉,我与清华经管一同成长和进步了六年。回想这六年的时光,我心存感激,满怀不舍。

清华的第一课,是为人要谦卑低调。从入学时的少年无畏到逐渐适应了大家带给彼此的压力,我们开始慢慢地懂得在这个中国平均智商最高的地区要坚强、更要谦虚。谦虚是一种品质,更是一种态度,它让我们这帮兄弟姐妹能够彼此欣赏,互相鼓励,相濡以沫,共同进步,最终得以在我们“英语与数学在经济管理中的应用”这个通识专业下携手毕业。

清华的第二课,是为学要扎扎实实。也许,只有在清华,你才能看到周末早晨的清芬园,我们边吃着包子边讨论着作业题;只有在清华,你才能看到女生和女生不比容颜比成绩,男生和男生成双结对上自习。我们不为别的,只为探索真理。

清华的第三课,是成熟与自信。我们在这里不仅学会了知识,还学会了独立思考,更学会了以积极的、豁达的心态面对人生、面对未来。在离开校园的时候,我们除了又恢复当年初生牛犊不怕虎的志气,还多了分心灵的修炼。
清华经管是让我成长、成熟的地方,感谢过去六年给予我无私帮助的老师、师兄师姐和同学们,尤其感谢在我毕业论文进展缓慢时,我的导师张帏老师对我的帮助、包容和理解。当我们再看一遍自己的求职简历才回发现,其实我们获得的每一个机会都源于师长们的积极推荐,取得的每一个成绩都离不开身边兄弟姐妹们的莫大鼓励与支持。

要再见了,清华园,以后再也没人像老师一样对我们有着极大容忍度了,再也没有宇宙中心五道口10万一平的福利房了,再也不会茶余饭后调侃隔壁了。在新加坡交换学习的时候,我开始第一次想念清华园,想念我的同学们,于是我就决定在园子里多呆了两年。如今,又两年过去了,其实不想走,但也没想留。青春是用来奋斗的,清华赋予我们的力量与勇气,让我们跃跃欲试,要在更广阔的天地建功立业。再过几天,我们就将启程,奔赴祖国各地,在更大的舞台上受教育、长才干、做贡献,我们会为自己的中国梦而努力、为我们共同的中国梦而努力。行胜于言,我们要用实际行动、要以未来优异的成绩来回报母校的培养和教育。

在最后,祝愿师弟师妹学业有成,把前浪拍在沙滩上;祝愿还在读博士的兄弟姐妹们早日毕业,我们就不再等了;祝愿老师们身体健康,幸福快乐,多发paper(论文),多带高徒!祝愿清华、祝愿经管能够代有人才出!、
在最后的最后,我想说,无论我们走到哪里,我们都是清华的儿女,我们会常回家看看。

(内容来源:清华经管学院院网)

注:发言者为清华经管学院硕士毕业生