李荣莎——在清华经管学院2013毕业典礼上的致辞

尊敬的各位来宾、老师、同学和亲友们:

大家下午好!

我是经双92班的李荣莎,来自电子工程系,很荣幸能和大家分享我作为经双班同学的感受。

不知道同学们在收到有钱院长签名的中英文毕业典礼邀请信的时候,在步入刚才的毕业酒会会场的时候,有没有像我一样感到“高端大气上档次”。这种邀请了亲友和重量级演讲嘉宾的毕业典礼,也是经双带给我们的惊喜之一吧。
提起经双,最先想到的就是周末只有一天、考试周从第16周提前开始的“难忘”回忆。《论语》有云:不患寡而患不均。咱们经双人上室友不上的课、考室友不考的试,这是怎样的好学精神!拿下每学期三四十学分的理工科同学们,击败偏微分和五花八门的公式定律的文科同学们,大家都扛过来了!所以“共患难”的经双人之间有着深厚的感情。这一点在小组和非小组作业中都体现得淋漓尽致。

“经双人”的身份也给我们提供了不少宝贵的资源, 比如经管的图书馆、职业发展中心、“与院长共品下午茶”活动、很多有影响力的讲座和论坛等等。这些都让我们对经管学院的归属感形成了一个又一个涨停板。
经双三载,我遇见的不仅仅有经济学知识,有一群优秀的老师和同学,还有一种新的文化氛围和思维方式。

经济学中,常用简明的模型配以曲线和交点的图示来解释问题,将纷繁复杂的现象条分缕析,常常给我醍醐灌顶之感。学了三年经双,耳濡目染,我也学会了这样来描述情景。比如,我常常被问到,在男女比例六比一的工科院系当女生,是不是很爽呀?我就解释说,其实女生对于院系男女比例的满意度是一个先升后降的曲线,女生比例过少也有种种弊端。这样,人家好像就理解了。

修读经济学第二学位,让我们开拓了眼界,也拓宽了未来发展的道路。我们学着突破“文理”、“专业”的限制来考虑问题,会思考自己所在行业背后的经济发展规律和方向,也会从自己专业的角度去评估行业的发展前景。今年五月,经管学院还与我所在的电子工程系共同举办了“管理学走出商学院:管理与信息技术融合”研讨会。汇通文、理、商、工,正是我们双学位同学的优势所在。在不同思维的碰撞和融合中,我们收获了许多,也成长了许多。我自己今后的研究领域也将是电子和金融的交叉学科方向。

最后,我想特别感谢给经双上课的老师们。周末上课的不仅有我们,还有老师们——而且老师们还不能翘课。经双的老师们放弃了周末的休息,严谨负责地为我们备课、讲课。我们的基础水平参差不齐,你们付出了加倍的努力,让每个同学都学懂、学好、并体会到经济学之美。谢谢你们!

明年,经管学院将迎来30周年华诞。在毕业之际,祝愿各位老师身体健康,万事如意!祝愿亲爱的同学们追逐梦想,贡献中国,影响世界!

谢谢大家!

(内容来源:清华经管学院院网)

注:发言者为清华经管学院经济学第二学位毕业生