冀东星——清华经管学院十年来第一位本科生清华特等奖学金获得者

尊敬的各位来宾,老师们、同学们:

大家下午好!我是经92班的冀东星。很荣幸在这里发言。首先请允许我代表本科毕业生,向悉心教导我们的各位老师、为我们辛勤付出的教职员工和深爱着我们的父母、亲人致以衷心的感谢!

昨天去伟伦四楼拿学位服,想起四年前,也是在伟伦四楼,我们班召开了第一次班会。转眼间,我和我的小伙伴们已经整理好行装,满载着收获走向新的征程,可能再也吃不到西门烤翅,见不到教务处和蔼可亲的杨静达姐姐。电影《致青春》里有句话:“青春就是用来怀念的。”我说,大学也是用来怀念的。

难忘四年间充实的学习生活。还记得《经济学原理》课上,钱院长、钟笑寒老师用智慧的话语点燃我们思维的火花,从此“信息不对称”“搭便车”成了我们最常用的口头语之一;还记得《会计学原理》课上,我们学会了“有借必有贷,借贷必相等”,并调皮地改成“有借必有贷,男女必相爱”;还记得在“不是高三胜似高三”的大一,每天7点起床赶往教室自习,晚上十点半伴随着熟悉的铃声离开教学楼。“左图右史,邺架巍巍。”经管学院优良的学习氛围、一流的师资队伍引领我们走进知识的殿堂。

难忘清华园里多彩的青春岁月。还记得刚入学时,我竞选班长只得了两票,加入学生会也未能如愿,但我坚信,把每一件平凡的、简单的事情做到极致就是不平凡、不简单。在学习委员的岗位上,为了节约同学们买书、复印的成本,我跑遍了校园里的每一家书店和打印店,并专门收集打印店的名片。当一年的工作展现在大家面前,我在团委的一次选举中成功当选。相信很多同学都有类似的经历。经管学院的多彩,在于她给了每一条“咸鱼”翻身的机会,给了可能不高、不帅、不富的你和我“逆袭”的可能。在这里,我们变得敢于做梦,懂得勤于圆梦;在这里,我们播种希望,浇灌汗水,收获成长。

难忘经管人的“经世济民”之志。那是陈岱孙先生执教70年、桃李满天下的默默奉献,那是朱镕基老院长“鞠躬尽瘁,死而后已”的铮铮誓言。刚入学时,正赶上国庆60周年游行,当经过八天七夜的训练走过天安门广场,听到学长学姐们喊出“祖国万岁,清华加油”,我们开始意识到肩上的责任。即将毕业的我们,或投身科研,或走上经济建设一线,或进入公共管理部门。不论走到哪里,我们都会牢记学院使命,胸怀家国天下,为民族经济复兴贡献智慧和力量。
明年,经管学院即将迎来30岁生日。那时的我们虽已遍布天南海北,但对学院的祝福将跨越千山万水。

同学们,毕业是结束,更是新的开始。“恰同学少年,风华正茂”,“数风流人物,还看今朝”!

谢谢大家!

(内容来源:清华经管学院院网)

注:发言者为清华经管学院本科毕业生