倪骁然——社工趣多多

在这金秋时节,清华经管学院迎来了三字班的新生。初来经管,大家一定都会对经管丰富的活动以及种类繁多的机构有点摸不着头脑吧。大家对学长学姐经常提到的社工是否有些许的好奇与冲动呢?在大学的新生活中,我们到底该如何做社工呢?经管学院团委书记倪骁然对这一问题给出了一些自己的看法和建议。

充实的社工生活

采访一开始,倪骁然书记就讲起了他的第一份社工——校学生会女生部(后并入文化交流部)部员。当时,这一部门主要负责举办各种活动,从服饰风采大赛的T台走秀到男女生节在紫荆桃李门口给过往同学发玫瑰花,大大小小的活动给同学的日常生活带来很多欢乐,也为同学们提供了可以展示自己的平台。他说道,服务同学、满足同学对丰富生活的需求这一理念对于活动性部门来说是非常重要的。

在校学生会度过两年时光后,他又开始参与校团委的工作。他认为团的工作对人的能力、思想等各方面素质提出了更高的要求,需要更加提纲挈领,也要更加注意细节。此外,他还在经管学生会外联部工作过一年时间,大学四年也一直坚持担任班委。而且在上一学年中,他还担任了2字班辅导员。

回想这些年来的社工经历,他认为,大大小小的社工岗位,虽然工作上有所不同,但要求是相通的。概括起来有以下两点:

1.耐心与细致,在工作中能做好该做的任务。

2.善于思考,在工作中不要盲目的去做。他谈到了一个自己在准备社工课基础班教案期间的经历:一些一拍脑袋做出的看似很好的建议可能会给学生造成很大的负担。在执行这些建议的过程中,不应该只是简单的执行,而要发现其中的问题并及时反映。反映的时候也应当找准时机,注意策略。

他眼中的学生会&团委

倪骁然书记大学生活的头两年奉献给了学生会,而后两年一直在团委度过。在他看来,团委是一个在最爱“折腾”的年龄,带着一批最爱“折腾”的同学一起“折腾”的地方。团委起到的是一个“带头大哥”的作用——要永远比同学想的多一步、深一步,并且敢于站出来引领思潮。例如,现在学校正在建设世界一流的大学,那么团委就要配合学校和学院的育人目标,带动大家一起重视同学个人成长、营造学术氛围、激发创业活力、关注国家发展。

关于学生会,倪骁然说道,学生会在很多方面和团委很像,特别是在“服务同学”方面是共通的,但服务的角度可能有所不同。团委“引领同学”的使命更为鲜明,更加关注同学思想上的成长。相较而言,学生会更加关注同学课余时间的丰富度和生活上的细节。事实上,不论是团委、学生会,还是科协、四大协会以及学院丰富多彩的各类组织,都在不同方面满足着同学的需求。团委的作用更多在于从中协调参与整合资源,推动形成更加开放包容的氛围,让同学有机会在其中得到更多的成长。

接下来,倪骁然还谈到了经管学院学生工作的特色。作为一名博士生,他特别关注从专业的角度看待学生工作。在他看来,经管的学生工作相较而言更具备市场经济的思维和理性。他认为团委的一个理念是:推动解决市场机制所不能自发解决的问题。比如,现在团委工作主要是在整合校友资源,主要关注从事学术研究、自主创业和公共部门工作的校友们。由于从事这几种方向的校友人数目前还比较少,他们的经历会有很多方面值得后辈去探讨总结,去借鉴吸收。相比之下,市场的导向则自然会带领同学们去业界工作,这方面的校友资源其它学生组织已经整合得相当不错了,团委在这方面就不必做重复工作了。

另外,现在各院系分门别类建立社工部门的机制从某种程度上有点像计划经济,资源不能实现自由地流动。然而在前不久,经管的几大学生组织一起推动整合建立了共同的宣传技术平台,作为创业项目已经入选了“启-创”计划,吸引了美院、电子等院系的同学加盟。这就是突破原有部门、院系局限以实现共赢的有益尝试。

平衡社工的真传

关于自己平衡社工与学习的方法,他概括起来就是“见缝插针,借力打力”。“见缝插针”指的是你必须对自己的事有一个大致的规划,生活有一定的规律性。他谈到了自己的几个好习惯:

1. 保持早起。每天早上7点起床,这样在7-10点就可以专注的做自己的事。

2.选择合适的时间来做社工。例如早起发邮件、饭点商量工作。此外,他还会把会议安排在晚上6-7点进行,这是一个大家基本上都有空的时间段,开起会来又快又高效,这比在其它时间把大家都集合起来开会要好得多。

而“ 借力打力”则表示:把合适的资源介绍给同学,而不是自己包办各种事务。作为一个组织的领导者,你的职责是协调各方面的关系,将最合适的人放在合适的岗位上,营造积极的氛围调动大家做事。你应当充分信任大家,不插手具体事务。而且越是自己曾经做过、越是自己熟悉的部门就越不要干预。但不过,不插手不代表不去了解,只有多参加活动、多与同学接触,了解各方面的信息才能做到心中有数,才会知道如何更好地管理。

结语

到了采访的最后,倪骁然说,大学中做社工最主要的意义是让自己的大学生活多姿多彩。选择岗位的时候,不必想得太多,很多事情都是走一步看一步的。他当初带着好奇的棱角参加社工,“调剂”到了当初一个很普通的部门,也没有想到会一直做到现在。“铁打的营盘流水的兵”,做一件事有一件事的收获就好。做社工也许并不会给你带来一些实际的能力,但会让你的大学生活更加多姿多彩。

希望大家都能有一个丰富多彩的大学生活!

记者/文:经34 王华溢
编辑:经36 姜忆南
(内容来源:《经管专递》)