尹西明——靠谱队长,体育大牛

编者按:

尹西明,2011 年平顶山市文科状元。高中时便热衷于社工,曾任当地志愿者协会组织部部长。上大学后,更是学习、实践、体育全不误:其所领导的甘肃暑期实践支队被评为优秀支队,而他在田径场上的表现更是令人刮目想看。那么,大牛是如何成为大牛的呢?且看本刊记者专访。

时间:5 月6 日下午
地点:清芬食堂

尹西明(以下用Y 代替):你是要对我解码吗?

记者(以下用I 替代):呵呵,其实就是问一个小问题:怎么做到实践和锻炼都这么强的,靠谱队长,长跑大神啊!跪拜!先来第一个问题撒,实践是怎么协调时间并坚持下来的?你的队伍真心不是一般的规模庞大啊!

Y:实践什么的主要是在假期,基本没什么所谓的坚持哈。只是实践回来后需要参加一些案例大赛之类的可能会占用一定的时间。实践答辩一般在开学初,那个时候课程任务还不太重,主要依靠刷夜和吃饭时间来解决,记得大二上开学前三周连续都是1 点之后睡觉的。

I:感觉很辛苦啊。

Y:不过还是很欢乐的,因为每次都不是我一个人在战斗啦,我们最初是12 位正副支队长一起分工协作,后来逐渐浓缩成6位支队长和我一起做,我们在晚饭时候一起吃饭顺便讨论实践论文,然后分头去做,其实刷夜的时候还是很欢乐的,几个人,槽点无数。

I:就是说,只要合作交流就不会那么辛苦了,还会有快乐的。其实我也蛮喜欢这种大家一起交流的感觉。我知道你们的实践项目最后是做成了很多东西,比如说SRT 之类的,这应该是挖掘的很深,你觉得一个什么样的项目才有挖掘的意义呢。我总觉得我们现在的实践项目都很重复或者是主题立的很浅,这样其实有意义吗?

Y:实践项目容易重复这一点确实是个问题,这个我很赞同,不过我觉得因时因地而异,每一年的社会经济背景都有所变化,同一个主题可以有很多不同的切入点,这样就不容易带来重复啦。至于所谓的深度, 私以为我们出发前也没有想那么多,只是在立项的时候实践副书记仁钦卓玛学姐跟我说到一点赶脚挺有用的,简言之,实践可以从社会角度、专业角度和个人角度三个方面来看,于实践者和接受实践的人和地都会有不同的意义,重点不在于我们挖的多深,只要认真做,就会有影响力。当然,时事热点类和专业调研类的话题对咱们经管实践来说整体上很占优势。

I:这样说来,我以前倒是有一点想得狭隘了。还有一个问题:我总觉得学院对于我们的实践有一种引导的方向:到西部去。不知道你是不是有这种感觉呢?能不能解析一下为什么?

Y:哎呦,略犀利了哦,谈一些自己的想法:窃以为,学院大多同学都来自于东部、城市地区,而对于西部尤其是欠发达地区的基层了解相对少一些,学院的老师也许更希望我们通过走基层,在实践中真正认识中国,认识底层的人与生活,东部也有不少支队去啦,如果说实践带来的冲击的话,西部会更大一些,因为文化和地域差异更大。这个引导(前提是“引导”一次没有用错)的影响,除了让我们接受更大的冲击,还有可能是希望我们在不经历西部生活的同时尝试去理解还有那样一群人和一个不同的世界,

I:嗯,承认这一点。不过有的时候我也会想,到西部去实践实际上还是会动用一些资源的,就像支教一样,是不是有时候会存在着没有帮忙反而添乱的的效果?

Y:现在觉得,实践不是为了做出什么,而是另一种形式的旅行,在旅行中种下一粒种子,在回来后的生活中慢慢萌芽成长,使自己对生活和生命有崭新的感悟。如果将来“良心发现”想要去做些什么的话,就是最好的结局啦。

I:是啦,我想当我们真正面对基层,面对西部一些困难而没有办法解决的时候,肯定会有一种心灵的冲击。或许现在看起来是毫无意义的,但这可能为以后我们投身大西部的发展埋下一个种子,甚至可能改变整个局面的。OK,现在我们开始聊体育啦,求大神指点,怎么坚持锻炼,你一般都是什么锻炼频率呢?我等宅女实在是不得其法啊。

Y:锻炼神马的已经是习惯了,忙的时候顶多一周跑步次数减少到2 次左右吧,大一大二不是要阳光长跑嘛,最开始的时候是被阳光长跑赶着跑的。我最初在紫操溜达,后来发现东操有一群人也在跑步,而且是不同院系的人一起跑,相互鼓励加油还有人分享自己的生活故事,受到马协诸位跑友的邀请,就和他们一起跑了。和实践一样,有了同行者,就不感到孤单无聊了,也会越来越享受运动和实践的过程。

I:同样是群体行动比较鼓励人哦。所以感觉以后还是搭伴跑步效率高哦。

I:那你的时间安排是怎么样的呢?通常会选择什么样的时间去运动?

Y: 时间安排方面,一般是下午5点下课后去东操和同学一起跑半个小时,有时是早晨6 点半左右或者晚上下自习后趁校园安静,戴着耳机去自由跑一会儿。

I: 嗯,好清新的生活,学长还有什么别的运动爱好啊什么的么?

Y:额,最近在学游泳哦。我计划是一周游两次嘛,现在看来还不错。
(小I 默默转移话题,我等宅女连动都会肉疼,情何以堪。)

I: 哦,那学长,问个你和清华不得不说的事情啊——你是因为清华才爱上体育呢,还是本来就热爱体育,在清华找到了更广阔的舞台?

Y:说实话是本来喜欢自己跑步听音乐放松,但大学前最长也就跑3000米,来清华之后遇到了喜欢跑步的同学和老师(比如施一公教授),就更加热爱了。

(小I 心理活动,果然运动靠热爱,当然阳光长跑成习惯也是可以培养体霸的!)

I:嗯嗯,谢谢学长啦,由于暑期实践近期到来,发现我们的话题还是更加关注实践了哦。谢谢学长今天支持配合啦,再向靠谱队长及体育大牛致敬!

记者:经26 李思源
编辑:经26 刘喆汀
(内容来源:《经管专递》)