宋礼华——清华经管学院2013毕业典礼上的致辞

尊敬的各位领导、各位老师,各位亲爱的同学:

大家好!

我是EMBA2011级F班的宋礼华,站在这个神圣的讲台上,代表2013届EMBA毕业生发言,作为今天在座最年长的毕业生之一,此刻,我激动的心情无法言表。我出身农村,从小家境贫寒,但考上清华始终是我少年时代的梦想,十年动乱,让这个梦想成了泡影。1977年恢复高考,我怀揣着破碎了的“清华梦 ”,跨入了安徽农业大学,在那里,我接受了本科和研究生教育。此后,不论是出国留学,还是从事科研工作,甚至创办了自己的企业后,这个美丽的梦想始终陪伴着我30多年,事实上我已经是六所大学的兼职教授和“博导”,指导培养的研究生已有近百名,但让自己成为一名清华学子一直是无法割舍的心愿。今天,手捧着沉甸甸的学位证书,我真切地意识到,我的清华梦终于圆满实现了。

两年前,带着本人在企业管理实践中积累的无数问题和困扰来到清华,两年后,带着丰富的管理知识、开阔的视野、师长的祝福和同学的友情满意地离开,两年中,我收获了很多。
感谢经管学院的各位老师,他们严谨的治学、渊博的学识、开阔的视野、深邃的思想给了我很大的启发。

感谢我的同学,在与你们兄弟姐妹般地相处当中,彼此之间推心置腹、开诚布公的交流让我分享到了很多快乐和心得。

感谢我的太太和家人,有了你们的默默支持,我才能在繁重的工作之余坚持学习,最终完成学业。

我是在1993年完成国家攻关项目的基础上,利用成果转化创办了安科生物这家公司,历经20年风雨坎坷,公司已发展成为拥有1000多名员工的高科技企业,并第一批在中国创业板上市。20年风风雨雨,20年酸甜苦辣,在这里,我有一些心得愿意和大家分享。

我们知道,清华经管学院的使命是“创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界”,这个使命需要我们全体经管学人来承载。我们都是现在或者将来的创业者和经营管理人才,作为一名合格的经营管理人才,我认为:

第一要有“梦想”,梦想是人类前行的原动力,伟大的“中国梦”将激励全体中国人民奋力进取。个人,特别是年轻人更需要有梦想。

第二要有“激情”,我们生活的时代,是一个竞争激烈的时代,压力山大的时代,只有始终保持旺盛的激情,我们才有勇气去面对来自社会、市场、竞争对手以及一切方面的挑战。

第三学会“创新”,信息时代,经济发展日新月异,没有创新能力的企业,难以逃脱惨遭淘汰的厄运。

第四,学会“分享”,企业是社会的基本细胞,企业家是企业的灵魂。企业从社会获取自身发展需要的种种资源,也必须以这样那样的方式回报社会。企业和企业家都必须学会履行自己的社会责任,学会与社会、客户和合作者分享企业发展的成果。

我认为只要能真正做到这四点,就有可能成为一名合格的企业家和经营管理者。

各位老师、各位同学,世上最珍贵的感情莫过于师生情、同窗情,她们似甘醇的美酒,历久弥香,让我们共同珍惜这份弥足珍贵的缘分吧。

最后让我们再次感谢清华经管学院各位领导和老师对我们的教育和培养!

谢谢大家!

(内容来源:清华经管学院院网)

注:发言者为清华经管学院EMBA毕业生