【聚焦建院三十周年】校友活动:向前一步,做最好的自己

作为女性,在职场发展中如何平衡事业与职场?在做出人生重要决定时,女性可以从哪里获得支持力量?作为女性,如何向前一步,培养自己的领导力?

2014年,恰逢清华经管建院30周年,有许多杰出的女性校友返校,她们中许多人愿意将自己多年来的经验和心得与在校的女生分享。5月10日,Lean In Tsinghua有幸请到了吴欣(经1992/经硕1997)、罗玫(经1994)、高松(经1994)、蔡晴(经1994)、沈思(计算机本科1997)、王倞(生命科学本科2001)、尚艳淳(MBA2005)、郝景芳(经博2008)等女性校友参加了此次女性校友领导力论坛,分享自己的生活体会。清华经管学院金融系何平老师作为点评嘉宾出席。

从左至右:罗玫、吴欣、王倞、沈思

活动分为两个环节。在第一个环节Panel Discussion中,吴欣、罗玫、沈思、王倞四位校友在主持人刘若旖(经2009/经硕2013)的引导下,就女性在职场及女性发展进行了分享。

罗玫老师分享了国外归来回国求职的经历,为我们讲述了女性在选择职业时应考虑的因素。沈思校友和王倞校友从如何寻找人生伴侣出发,讲述了“了解自己,做好每一步”。吴欣校友分享了自己母亲的人生经历,提出“要找到一个让自己长期有动力的目标”这一观点,给了听众很多触动。此外,嘉宾们还对“如果你不害怕,你会做什么”、“在职场中如何看待女性身份定位”等问题和观众进行了深入交流。点评嘉宾何平老师妙语连珠,为我们带来了作为男性对女性问题的独特看法,从另一个视角让我们看待女性在社会中的发展。

在茶歇时间,Lean In Tsinghua创新性地采用了“众筹茶点”的方式,提倡女性共享经济。每个观众在开场前携带一点零食,在Tea Break中不仅能得到美食,更交到了朋友。

稍后进行的第二个环节Circle Demonstration & Practice中,嘉宾吴欣、罗玫、高松、蔡晴、尚艳淳、郝景芳几位校友与Lean In Tsinghua的三位成员一起进行了Circle展示。Circle是Lean In十分倡导的一个概念,通过创建女性圈子,为兴趣相似的女性提供分享和交流的平台。在Circle Demonstration中,嘉宾们与Lean In Tsinghua的成员就“女性的哲学:认识自我”为主题,对成长过程中自身定位的转变,如何认识自己,性别潜意识对自身发展的影响等问题进行了讨论。在Demonstration环节之后,嘉宾们分散到各小组中,与观众们形成新的Circle,继续探讨认识自我的问题。

从左三到右二:罗玫,高松,蔡晴,郝景芳,尚艳淳,吴欣

在近三个小时的活动中,观众们从嘉宾分享中得到了女性发展的启示,在Circle环节中通过与她人交流对于自我认知、女性领导力发展有了更为深入的思考。希望通过LeanIn Tsinghua这个平台,吸引大家关注作为女性,我们能够为自己以及其他女性做些什么,能更好的发展我们自身的领导力,实现我们在生活中、学业上和职业上的发展。(供稿:Lean In Tsinghua)

关于Lean In Tsinghua:

Lean In Tsinghua是由八位清华在读的女生于2013年9月创立的女性领导力社团,主旨是为了让大学的女性能够在职业选择上能够看到更多的可能性,通过与Lean In Beijing职业女性建立起mentorship,在这些女性榜样的引导下,无所畏惧地追随自己的内心,找寻自己真正钟爱、并满怀激情的职业。我们引入circle的概念,让大家跳出自己的小圈子,结识志趣相投的女性来组建circle,一起探索、迎接困惑和痛苦,品味生活的琼浆玉露。Lean in Tsinghua从大学女性的需求出发,提供其所需的资源、信息和知识,以“探索型”(Exploration)和“教育型”(Education)两大类为基础展开具体活动。

Lean In 是Sheryl Sandberg, COO of Facebook在今年3月份出版的一本畅销书,随后又在今年的6月底由中信出版社出版了中文版《向前一步》。在书中,她通过详实的事例和研究结果来阐述其对于当今女性职业发展、工作和生活平衡的一系列观点。

(信息来源:清华经管学院微信公众平台)