【聚焦建院三十周年】清华经管学院,永远的《家园》

“重整行囊,继续向前,天涯海角我们心相连,只因这里是永远的家园”。在2014年4月26日清华大学经济管理学院建院30周年师生校友重聚共叙活动中,在校生代表黄成(经2010)以这句话作为她发言的结束,顿时引发了很多在场观众的共鸣,将会场气氛推向高潮。

其实,这句话是清华经管学院学生创作的歌曲《家园》中的最后一句歌词。之后,在5月29日清华经管学院建院30周年活动工作总结大会上,师生校友重聚共叙活动回顾视频的末尾响起了《家园》这首歌曲的旋律,伴着学院建院30周年期间校友返校团聚的合影照片,现场所有人都沉浸在感动中。

没有约定,我们从天南海北来到清华经管学院,这里也从原本的陌生变为了温暖的熟悉。或许,我们都曾经问过彼此这样一个问题:“你为什么来了这里?”也许最初的理由是远大的理想和抱负,但是有一种时而蹦蹦跳跳、时而跌跌撞撞的成长痕迹会告诉你,我是如何前行、进步,这里珍藏着让我一生中都将铭心刻骨的记忆。

我们把这里称之为“家园”,在这里创造了最难忘的青春,最美好的记忆。在这里,我们闻过最美的时光,是丁香花的味道;在这里,我们见过最美的姑娘,如紫荆一般盛放;在这里,我的热情如梧桐一样疯长,却又常常被狂风一吹而散;当我的心灵像秋日的万泉河即将枯竭,你又给我皑皑冬雪。我落过的泪,跌撞过的坎坷,炫耀过的成功都让我对这个地方心存感激。在那些季节,我成长起来。

音乐可以共振我们的灵魂。在这里成长过的青年怀着最朴实而真切的心,谱写了《家园》的优美篇章,开启在这里成长过得每一个人记忆的密码。

《家园》这首歌由清华经管学院黄菁郁(经2003)作词,唐镇洋(经2003/经硕2007)作曲。如今这些同学已经离开菁菁校园,迈入人生新的阶段,但是这首《家园》仍然传唱,依旧打动人心。正如歌中所唱,“只因这里是永远的家园”。

曾经的学子回到永远的“家园”

《家园》
作词:黄菁郁(经2003)
作曲:唐镇洋(经2003/经硕2007)