【2013】学院这些年,从1984到2014

2013年4月25日,清华大学党委书记胡和平、经济管理学院院长钱颖一、机械工程学院院长尤政、理学院院长薛其坤、信息科学技术学院常务副院长张佐、美术学院院长鲁晓波、医学院党委书记洪波、航天航空学院党委书记李俊锋、环境学院副院长左剑恶、建筑学院副院长刘健、材料学院副院长林元华、公共管理学院党委副书记谢矜、工程物理系主任助理刘井泉共同启动了清华x-lab---一个面向大学、超越学科界限、发现和培育创意创新创业人才的新型教育平台。

“x-lab”的含义:“x”寓意探索未知、学科交叉,“lab”体现体验式学习、团队工作。清华x-lab这个教育平台定位于创意创新创业人才的发现和培养。它的价值来源于三个方面:第一,实现校内多学科合作;第二,整合校外各种资源;第三,提供商业模式和社会价值实现的方式和路径。钱颖一表示,创建和发展清华x-lab是经管学院“与大学融合”战略的一个重要步骤,也是经管学院探索新型教育模式的一个尝试。

“x-lab”还得到了一些企业和组织的支持。华夏时代投资集团、宜信集团和华创资本都与“x-lab”签属了合作协议,对“x-lab”持续提供资金支持。北极光创投创始人、董事总经理、清华企业家协会TEEC创始主席邓锋与经管学院钱颖一院长签署合作备忘录,清华企业家协会TEEC成为清华x-lab的创始基石战略合作伙伴;清华科技园主任梅萌与经管学院钱颖一院长签署合作备忘录,清华科技园成为清华x-lab的创始战略合作伙伴。

(信息来源:摘自清华经管学院微信公众平台)