经管图书馆成长记

今天经管舜德楼的图书馆宽敞明亮、书目齐全,是学生读书、自习的好去处。但经管最初的图书室可远没有这么高大上。今天就让我们一起回顾一下经管图书馆的成长历程吧。

1984年学院成立后,在资料室的基础上,1985年夏图书情报中心正式成立了,这意味着一个新的发展阶段的开始。当时图书仅有13,000多册,工作人员只有4名。经过整顿,清点家底,建立制度,规范工作程序,进一步加强资源的建设,使本部门的各项工作逐步走向正轨,站在了一个更高的起点上。

1987年图书情报中心从精仪系大楼搬到经管老楼(现在的黄松益楼),一下子从50平米的“蜗居”搬入500平米宽敞明亮的“新居”。学院为此专门购置了崭新的图书设备,读者阅览和借阅的空间更加宽敞合理、更加方便,各方面的条件都有了明显的改善。工作人员普遍经过培训、进修,专业化水平也提高了一大截,。那次搬家是全院上下齐动手,教师学生一起干,大家都在为学院的建设贡献着自己的一份力量!

十年后的1997年,图书情报中心搬入伟伦楼。图书情报中心分布在两层楼上,面积又扩大了一倍。一层集中为各种文献的阅览,包括保密资料室,电子文献阅览室和陈列普通文献的大阅览室;一层集中为书库、借阅处和编目室。由美国MIT赠送的ABI/INFORM Global 和BPO光盘约400张,这些光盘文献丰富了图书情报中心的资源,也扩大了读者的视野。到2000年时在学院的支持下,与校图书馆合作,加入校馆购置的先进计算机系统(INNOPAC)中,将原有图书按照系统的规范要求重新加工,数据加入校图书馆网络,并利用该系统借、还图书,彻底摆脱了手工借阅图书的落后方式,大大提高了管理水平和工作效率。

2002年图书情报中心搬入现在的舜德楼。这次面积虽然没有明显的扩大,但突出的特点是它的开放度提高,布局更趋合理,文献资源相对集中,使读者更加方便利用。随着图书馆现代化程度的进一步提高,初步建立起来的具有相当规模和显著专业特色且结构相对合理的馆藏体系,已经基本能够满足学院教学和科研工作不断提升的需要。此外,我们的图书资料中心与校图书馆之间的合作更加密切,并且成为了学校图书馆的第一个分馆,有能力为全校师生提供更加高质量的服务。

从一个小小的系资料室发展到校图书馆的一个分馆,从到处跑材料到无论馆藏数量(如今图书已达15万多册,还有数量可观的专业报刊及数据库,每年学院投入的经费近200万)、文献种类都能达到初具规模,经管图书馆30年发生了巨大的变化。而图书馆的成长也从一个侧面见证了经管的发展过程。

(信息来源:清华经管学院团委微信平台“SEM视野”)