学霸书记杨斌教授获经管奖学金

作为一名学生,获得奖学金一定是自己梦寐以求的。那么,你知道经管最早有哪些奖学金吗?你知道这些奖学金的来历吗?请听我为你一一道来。

这张照片上的两个人你可能都不认识,但他们的名字你应该都听说过。这张1990年的照片是陈岱孙教授为时为本科学生的现任学院党委书记杨斌颁奖,而颁的奖就是三大奖学金之一的“陈岱孙经济学奖学金”。另外两大奖学金则分别是黄羽佳奖学金和柯尼希奖学金。

1987年“陈岱孙经济学奖学金”首次颁奖,同时祝贺陈岱孙教授回国执教六十年。“经济管理(柯尼希)奖学金”第一次获奖者名单也在此时公布。

陈岱孙经济学奖学金的捐赠者是清华经济系1932级校友王秉厚先生。王秉厚先生将自己过去几十年中节省下来的十万美元捐赠出来,设立了以陈岱孙命名的奖学金。他还向学院图书情报中心赠送了一批很有价值的图书。

柯尼希先生是一位来自德国的企业家,早在八十年代末便已成为经管学院的兼职教授,并为学院设立了1万马克的奖学金。他是学院早期中外交流合作的亲历者和见证人。

黄羽佳先生1930年毕业于清华大学经济系,毕业后先后在内地和香港从事贸易工作,事业上卓有成就。黄先生逝世后其夫人陆瑞英女士代他了结心愿,向经管学院捐赠了“黄羽佳奖学金”。

怎么样?是不是很羡慕?那就好好向杨斌书记学习吧~

(信息来源:清华经管学院团委微信平台“SEM视野”)