有朋自远方来,不亦乐乎——谈经管学院的国际合作

谈到经管学院的国际化水平,那应该是相当高的。大部分同学都曾经或将要出国交换,还有重量级的国际顾问委员会。今天就让我们一起回顾一下经管学院国际合作的历程。

从1985年开始,参加与加拿大联合组织的CIDA项目,对学院教师进行培训。项目结束后,1995年,经管学院和MIT开始长达10年的合作。这10年的合作开发了我们的师资,提高了我们的水平。更实际地做了一些比较重要的事情。

1994年清华经管学院开始同加拿大注册会计师协会(CGA)合作,用全套的英文教材,英文考试来培养学生。上图是1998年加拿大注册会计师的毕业典礼。

2000年10月,在学院首任院长朱镕基教授的积极推进下,清华经管学院顾问委员会成立,由高盛公司董事长兼首席执行官汉克•帕尔森担任第一任主席,朱镕基院长担任名誉主席。

这是2008年8月8日召开的顾问委员会。

这张图大家都懂的。

2002年,经管聘请了28位海外学者担任讲席特聘教授,其中包括白重恩、李稻葵等教授。

学院先后与美国哈佛大学商学院、美国麻省理工学院斯隆管理学院、加拿大西安大略大学毅伟商学院、美国宾西法尼亚大学沃顿商学院、法国HEC、斯坦福大学商学院等50所世界各国最好的商学院建立了管理教育合作和学生交换伙伴关系。

上图为清华高层管理培训与哈佛签约培训项目。

上图是清华经管学院与HEC商学院共庆合作十周年。

上图为清华-沃顿本科交换项目的签约仪式。

此外,还有众多跨国企业与清华大学经济管理学院合作,支持建设了若干国际水准的研究中心和专业实验室,提供了大量专业性讲座以及学生实践的机会。一些国际知名公司为学院的实验室建设提供支持:

加拿大CIDA项目支持建立管理信息系统实验室;
        德国的SAP公司联合西门子公司支持的企业资源规划(ERP)实验室;
        美国英特尔公司支持的电子商务实验室;
        英国路透集团为金融工程实验室捐赠“市场2000金融信息服务系统”;
        皇家飞利浦电子集团捐赠了计算机显示器设备。

当然,经管学院现在的国际化水平与那些世界一流商学院相比还有很大距离,我们还有很长的路要走,希望以后会越来越好。

(信息来源:清华经管学院团委微信平台“SEM视野”)