一件遗憾的事

这张照片是1993年4月19日干研三期部分同学在毕业5年后重回校园时,我和我的恩师,也是我硕士论文的指导教师,时任经管学院经济管理系主任的徐国华教授的合影。

照片中徐老师的笑容是那样的灿烂,神采奕奕,我万万想不到数年之后他竟然撒手人寰,永远地离开了我们。而我一直放在心上,一直想送给恩师的,而又以各种借口一推再推,一直没有当面送给徐老师一件小礼物,再也没有机会送给他老人家了。

这件礼物就是这次聚会的录像。照片中我手提着的摄像机在当时是个稀罕物,我当时在紫光集团国际部工作,国外的合作伙伴送了这么一台摄像机给国际部,近水楼台先得月,我就带出来参加这次聚会了,负责给老师和同学们全程摄像。由于我对徐老师的敬爱,也特别多地把镜头对准徐老师。

聚会之后,这盘录像带在其他同学手中传看。虽然我一直有心转录一盘送给徐老师,但我又有点不敢见徐老师,因为我事业上一直不顺,没有啥成绩,总觉得辜负了他老人家的栽培,无颜见江东父老的感觉吧。这一拖,数年转瞬而逝,我事业上不进反退,97年竟然落到人生低谷,从紫光集团停薪留职自己谋生了。而恰在这一年的三月底,我和我太太在主楼前散步时遇到了刚从校医院打完点滴往家走的徐老师夫妇,我们趋前问候,徐老师虽然面色憔悴些,但笑容仍然那样灿烂,他简短地说了他的病情后,就开始鼓励我不要消沉,要积极向上。当我目送他们夫妇向西南小区走去的时候,万万没想到这竟然是我和徐国华老师的永别!

前几年,我已经把那盘录像刻制了几十张光盘,分送老师和同学,但徐国华老师再没有机会看到他和这么多他的学生在一起时的欢声笑语了。这也成了我自己深深的遗憾,每一想起禁不住长吁短叹。

我给徐老师的太太和女儿各留了一张录像光碟,希望能送到她们手上。

唐功南
        干部研究生班第三期
        2014年3月8日星期六

编者按:今天上午九时,有人送快件。快递大哥说就写了“校友事务办公室”收,不知道具体收件人是谁,我疑惑地签了名字。拆开良久,我不做声,因为无法有言语来形容我此刻的心情。只是有直观的生理反应:眼眶湿润,鼻头微酸。

这是唐功南学长给我投稿了,有一封纸质的信和一张摄于1993年4月19日的照片。虽然有人投稿给我带来的是欢喜,但更重要的是带给了我沉甸甸感动。电子社会已经很难让人通过纸质的实物来传递和感受温度,我却有幸得到,何其所幸。

“清华经管校友”微信平台自开“老照片”专栏以来,校友们总是在不断地给我带来惊喜和感动。本想通过这个平台为大家传递“温暖”,没想到是大家把温暖带给了我。

谢谢唐功南学长!谢谢各位分享温暖给大家的校友!

(信息来源:清华经管校友微信 编辑:付双)