三尺讲台

潘家轺教授在给学员们上课

张德教授在学生社会实践总结交流大会上

吴栋教授

我们搭乘着时间,卷进黎明,落入夜晚。日复一日,年复一年。相聚数年,而一散,就是四海。

白色粉笔,木质桌椅,模糊的灯光是我青春的印记。今天,我不小心打翻了时间的染池,突然发现,这一切在时间的染池里沉淀,着色。我再一次感受到了青春的气息,嗅到了时间的香气。

回想起来,我曾听过一场绝美的歌舞剧。你说,我听。三尺讲台为舞台,循循师训带着音乐的节奏,让我念念回想至今。人生起伏都要走,指引我们迷茫中摸索方向的,是这三尺讲台上的师恩眷眷。命运宽窄都是路,给与我们逆境光芒的,还是一寸粉笔写下的谆谆教诲。

我的舞台大了,心里却还向往着那三尺圣地。盼着哪日能再回您的怀抱,再如饥渴求知的少年,眼眸倒影恩师慈爱宽阔的身影,眸子或已浑浊,我心仍因您明亮。

我崇敬着您,用我最深的热情。

(信息来源:“清华经管校友”微信,编辑:付双)