经15班509辞典--索引六:我的509

经15班509室友大一全家福

12#509系列始自卷毛,终于小熊,耗时约一年才完成。其中,连连脸皮太薄,我不忍心将其轶事公之于众;猪头李脸皮太厚,平日所作所为均惨不忍睹,我也只好留待多年后再与大家分享。他们的两篇不能不说是一大遗憾。
来大学之前,对宿舍生活的向往主要源自高中时看的一篇孔庆东的《47楼207》。那篇文章之后,孔大虾被称为“钱钟书后真正的幽默”还有“北大的马克吐温”,可见影响不小。他的所描述的大学生活在后来成为我们高考复习的动力之一,许多经典的句子我们几个同学都烂熟于胸。

清华三年下来才发现,老孔所写的只是大学生活中极小极小的一部分,我们的日子如果真的好好梳理一遍,不知能诞生出多少钱钟书和马克吐温。

在509的第一天,我躺在床上盯着上铺的床板,暗想,今后四年就要泡在这里啦。没想到才一年我们就告别了各自的床还有屋顶的那窝鸽子住进了14#。有时路过12#,常有进去看看的冲动。可我知道,那已经不是我当年的509,我当年把它称作家的509。后来慢慢明白,真正让我留恋的,不是那几张破桌烂椅,不是那方火柴盒大小的空间,而是和兄弟们一起高呼大笑中流逝的时光。当卷毛的呼噜声或者口琴声响起时,我知道那是我的509;阿鹤在屋里狠狠地拍着篮球或者抱着电话轻声慢语时,我知道那是我的509;连连在上铺一眯小眼,边喊着fire in the hole一边向下投掷塑料瓶时,我知道那是我的509;猪头李肆无忌惮地唱歌和放屁时,我知道那是我的509;每次回屋,我知道只要有灯光,必然能看见小熊在我们的509。忘不了期末考试前大伙儿聚在屋里看动画片,忘不了第一次搓饭点的那盆麻婆豆腐,忘不了凌晨三点激烈的夜谈,忘不了看完恐怖片结队上厕所的热闹,忘不了军训结束时一排黑黝黝的脖子,那是一群509人凑出的老照片。

509也不是没有可怕的回忆。连连、猪头李、鹤三人脚臭的经典组合绝对可以成为未来战争中生化武器的主流;一双臭袜子掉到我脸上的那个夜晚是我打死也不想重复的梦魇……我一年减肥三十斤其实是一个多方面共同努力的结果。可在现在看来,这些竟也是那样亲切。

在一个朋友的笔记上曾看到这样一句话:“如果是属于我的痛苦,我就愿意去接受。”咀嚼了好久,我渐渐懂得,正因为有了痛苦,我才会想去追求快乐:污泥能生莲,便是好泥土。

有时会想,财富、荣耀、甚至知识,人都是生不带来死不带走的,惟一随着我们的心离开这个世界的,是心上留下的种种印迹。有些人把回忆写下了那么一点点,或者改头换面小心翼翼地说是小说,就足以让后人感叹唏嘘。时光流淌,这些属于自己的故事也可能在生活中一点点模糊,只是成为一种感觉和体验,像是家乡的小吃含在口中带来的暖融融的感动。现在我所做的,只想在那之前抢救一些细节和瞬间,好在以后作为打开记忆箱子的钥匙。或许还有许多事情会被忘却,可提到509,我们还是会有会心的一笑。佛家说修行者不能在一棵菩提树下超过三天,因为这样所产生的眷恋会影响其明心见性。我们却已经不可救药地一起度过了三年。可这才是我们的大学,我们的509。

(全文完)

(信息来源:“清华经管校友”微信,编辑:付双)