经15班509辞典--索引三:连连

509兄弟们在坝上草原秋游留影

早在其生日的两个月前,连连就威胁我说,如果我胆敢把他的一篓子破事儿抖出来,就把我的床板扔到楼下去(5555……),所以,我只好等到多年以后他扔不动我的床板的时候再写回忆录啦。不过,我对自己的记忆力没有如此强的信心以至于担心会忘掉好多好玩的细节,所以在班版上征集了连连的轶事,幸而得到了一些兄弟的响应,现在把他的故事悄悄地说上两件,在他不至于出离愤怒的范围内为以后的回忆录打一个底稿。

词一:题霸

作为一个北京名牌中学的毕业生来说,大学的同班有一位高中同学很常见的,可唯一的缺点在于,中学时代的历史太容易被追溯了。于是刚来没几天,我们就知道了当年连连的一个绰号:题霸。

刚开始他死不承认,我们的理解是他是要证明考上大学是因为他的天才或是人品好,和努力没关系。可后来每到考试前,我们都好好领教了他的那股霸气。每次一熄灯,他便嚷嚷要“搏一搏”,便搬着小凳和几本砖头书流窜到水房去。众兄弟皆不知他何时回来,只是后来才知道,丫曾一晚上从头开始做完了一本代数习题集,可见这一“搏”强度之大。而且其每搏必成功,这让大家好生羡慕。

连连倒是很谦虚,称自己这样是投机倒把,常感叹若能如卷毛一样一步一个脚印该多好。我们却说像他这样清瘦之人,两条仙鹤腿一迈,做到踏雪无痕不是难事。他思前想后,终于找到了一个激励自己的方式,报了北美保险精算师考试。这考试一学期一两门,又是分期付款,他再猴急也没用。后来证明果然行之有效,每每有几个家伙居心不良,用游戏等诱惑之,他便一本正经地说,人间正道是精算!一时成为他的口头禅。结果,他的成绩甚至超过了保险专业的学生,常有后辈来虚心求教。连连一次得手,便又想把CPA等也统统考完了事。不但如此,他还不自觉地将经验推广到众兄弟身上,动不动就问人:“你最近忙什么,有没有考什么试啊?”往往让对方无地自容。

这些考试经验还上升到了哲学层面,简而言之三个字:“分、钱、肉”。大致的意思和书中自有黄金屋颜如玉云云差不多,体现了高度的智慧和简洁美。后来连连在写自己的简历的时候,在特长一项差点儿就填上了“考试”二字。

到了大四,无试可考,连连的特长没了用武之地。迷茫之中,有一位对他影响很大的老师建议他一年之内天天阅读经济观察报,先不要忙着动笔,厚积薄发。连连坚持了两个月,终于忍耐不住,开始快积快发了。他的短期目标是年内在国内刊物上发表三篇学术论文,其志不小。看着他晚上辗转反侧地想模型,估计又找到当年搏一博的感觉了,不过现在的一大进步是他开始和人广泛交流和听取意见,一日偶尔路过房门,就听见连连在里头追问着“大股东的激励是什么呢”,心里一暖,觉得当年的“搏士”终于开始有博士风度了。

词二:巨蟹座

连连的生日和我只差三天,都是标准的巨蟹座。上大学之前我们对星座这样的东西都是嗤之以鼻的,以为同属FL功之流的歪理邪说。受到本班几位正直敢言的女性的教育,才开始由排斥到理解,后来看到荣格居然还用统计学的方式做过占星术的实验,发现其预测结果在统计意义上显著,才认识到世界的奇妙。

这些都扯远了,暂且按下不表。话说巨蟹座的一大特征是顾家,我是光说不练,连连却是行胜于言,对家人、朋友的关怀均细致入微。很长很长的一段时间里,连连的母亲是其生命中最重要的女性。连连小时家境并不宽裕,一家人挤在九平米的小屋里,连放书桌的地方都没有,于是连连练就了在床上看书做题的本领,在书桌前正儿八经地坐着反而浑身不自在,仿佛长了虱子似的。在中国人口爆炸的趋势下,连连的习惯倒是能够极大地节省空间。就是在那样的条件下,当小学语文老师的母亲还要求连连练习小提琴、象棋、长跑……可谓呕心沥血(当然从兄弟们的角度来看有点虐待儿童的嫌疑),据说连连当年咬牙挺过来,唯一的动力是要让母亲高兴。今年寒假连连留在学校打了一周的工,干的好像是糊信封之类的活,最后拿到的钱居然是要给父母亲买吃的,感动得我们热泪盈眶。连连唯一“不孝”之处,就是没把小学语文学好。他常在床上一声长叹:“我学问太差,令人发指,自愧形淫啊……”每次放假小熊一大早赶火车回家,也常是连连去送,至于平日生活,连连对其朋友的帮助有时甚至到了溺爱的程度。连连的感情生活跌宕起伏,总算有了一个归宿。虽然他当年曾替我计算女朋友的NPV,可他自己却很少考虑成本收益。今年以来坚持天天洗袜子,一扫其当年邋遢作风,不禁让人感叹感情力量之伟大。生活给人带来的常是苦多乐少,但也不是一味煎熬。如连连常唱的那样,爱真的需要勇气,他在施予和品味中慢慢长大。有时看见连连拎着塞得满满的书包踏着标志性的小碎步前行,心里竟觉得那也是一种踏实和从容。

老狼的歌里唱道:每当你又听到晚钟,从前的点点滴滴会涌起,在你来不及难过的心里,你问我几时能一起回去,看看我们的宿舍我们的过去,你刻在墙上的字依然清晰,从那时候起就没有人能擦去。睡在上铺的兄弟连连,自然留给我许多珍藏的回忆,任岁月冲刷,依然字字分明。

(信息来源:“清华经管校友”微信,编辑:付双)