香港校友日校友分享——李山(经1981级校友)

我1981年考入清华经管学院的前身经济管理系的时候,本科只有两个年级,每年级一个班。现在的学院变化非常大,在硬件、软件、学生和老师的数量质量上都有了大幅提高,但是在本质上还是一脉相承,一种文化的传承。

我的人生有很多转折,几乎每一步都离不开经管学院老师和同学的支持和帮助。我最近出了一本书,名叫《归途》,写的是我怎么从国外回国内工作以及在这一历程中的种种感悟。我把它献给了刚与世长辞的经管学院原副院长、我的本科论文导师赵家和教授。1998年我第一次回国,到国家开发银行担任投资银行筹备领导小组副组长,这是我们经管学院的老院长朱镕基总理给我的为国效力的机会,筹备组组长陈元行长也是我们学院的学长;我第二次回国是到中银国际担任总裁,给我机会的是中国人民银行行长周小川学长,当时他是中国证监会的主席,他也是中银国际的创始人;上个星期,我又第三次踏上了归途,担任国家开发银行首席国际业务顾问,我去报到那天恰好是陈元学长在国开行工作的最后一天,是他给了我回开行工作的机会。

其实,如果没有学长的帮助,我也许根本不可能在1986年本科毕业时直接出国留学。只有微薄收入的父母不可能为我提供赴美学习的经费,是新中国成立前清华经济系的老学长沈宗沅教授(T.Y.Shen)为我提供了财务担保到加州  大学Davis分校经济系读书,并担任我的博士导师。沈先生后来又推荐我去MIT读书。我无钱购买转学去波士顿的机票,他又慷慨地给我提供了一辆汽车,并告诉我不要有经济上的后顾之忧,有问题他会资助我。老学长的无私帮助让我终生感激!

记得我在MIT念经济学博士的时候,最难的就是写博士论文。我的一篇博士论文是和在座的经管学院副院长白重恩教授联合完成的,另外一篇博士论文则是和高我一级的经管学院院友李稻葵教授一起完成的。几年前,学院给我机会回到学院教书,讲授政治哲学课程,和年青的学弟、学妹们讨论理想社会和幸福人生的问题,这对我来说一个难得的教学相长的经历,我向学生们学到了很多东西。

我的创业经历也与经管学院紧密相关。我第一次创业是与莫天全院友共同创立在纽约证交所上市的中国最大的房地产网络门户“搜房”,最近一次创业则是与目前担任经管学院顾问委员会主席的高盛公司原总裁约翰桑顿先生共同创立私募股权投资公司,该公司已发展成为中国最大的能源股权投资管理公司。可以毫不夸张地说,在我的成长过程里面,清华的老师、同学给了我很多难得的机会,很多宝贵的帮助。

经管学院在我们大家的感情、生活、事业各个方面都留下了非常深刻的影响。我们有着共同的理想,共同的文化,这就是清华“自强不息,厚德载物”的校训,还有我们老院长所倡导的“追求完美”的精神。正是我们彼此对这些精神的认同,促使我们互相帮助,互相鼓励,共同为国家、为民族、甚至为世界做出自己的贡献,并在此过程中实现自己的人生价值。

我担任过很多社会职务,但是最让我感到光荣的,是我现在所担任的清华大学校友总会的常务理事。今天,经管学院的香港校友会成立了,这对我们在座的每一位,还有今天没有到场的香港院友,都是一件十分值得庆贺的喜事,希望以后我们有机会通过这个平台多交流,多合作。谢谢大家!

李山(经1981级校友),涛石股权投资管理公司董事长

(内容根据香港校友日讲话整理)