香港校友日校友分享——王济武(经1988级、MBA1997级校友)

2003年的这个时候非典疫情爆发,当时我在香港工作,长时间泡在香港图书馆,有一篇关于日本金融的文章启发了我,在人民币的增值周期中,国内资产特别是房地产会更大增值,在这个周期中,具备明确的将港币资产转换为人民币资产特别是北京房地产的商业模式(北京要开奥运会)。于是我立言起行,在香港创办百骏公司,并以10年为周期投资北京地产。到今天刚好10年。创始之初,公司只有五千万港币资金,经过十年的发展,我们在地产、金融、科技、文化很多领域建立起自己的影响力,百骏公司目前净资产大约70亿,控制的总资产大约是300亿。从2008年奥运会后我开始规划设计百骏的第二个10年周期,地产行业已经持续20年黄金期,已经开始向垄断化,专业化及平均利润化转型。我希望百骏从地产和金融行业转型到一个对国家更有意义的行业。我认为21世纪中国最大的机会仍然是科技创新带动的城镇化。母校清华大学给了我一个重要机会,让我入股清华科技园、启迪控股公司,并收购了清华紫光、清华阳光等等。启迪控股在全国大概建立了30个科技园,我可以自豪的说,这是世界上最好、最大的大学科技园。同时,启迪也长期致力于帮助清华的同学创业、创新,致力于推动校友会和校友活动的工作。我们已经建立起北京的主园区及覆盖长三角的创新基地走廊,目前正在建设珠三角创新走廊,并会在三年内尽快在香港建立起自己的香港分园,那时候也热烈欢迎清华校友到我们清华科技园里面活动。

今年是我们1988级毕业二十周年,我给《清华人》88级专刊写了一篇卷首语,叫“清华的精神”,各位校友都有邮寄,期待和大家切磋。清华的求学经历改变了我的人生。我把这个期间的体会总结为——4S理论。第一个S是Sleep, 就是睡觉时间不一定长但要规律,保持一个健康的身体;第二个S是Study,首先功课从80分到100分,边际成本会递增,要节约出时间用于学习专业外的更渊博的清华的学问,我非常赞同现在经管学院启动的“X-lab”平台,交叉学科的融合对于学生和校友都会非常受益,当年在经管学院读书的时候,我是一个非常勤奋好学的人,但是没有正经拿过奖学金,原因就是我把大量的时间用在了读其他系的课程和去图书馆读书,现在回想起来收益非常大;第三个S是Sociality,积极参加各种社会活动,这对后来的职业生涯会有很大的帮助,我上学时非常活跃,在学院担任过班长、支书,在校学生会、校团委工作过,还创办过法律学会,结识了很多让我终身受益的朋友;第四个S是Sport,运动不论是对身体还是头脑,都是很好的锻炼。我特别推荐高尔夫,它是一个世界上最大的舞台,也是一个高度智商和高度技巧的运动。此外麻将是一个典型的博弈论游戏,好比在商场中保持内心的强大和宁静,发现瞬息万变的市场形势、竞争对手的所有动向,然后选择自己的最佳策略,我鼓励大家毕业后有时间可以练习。

关于Study我还有一个体会想跟大家分享,我热爱读书,最爱读的一本书是《易经》,已经读了一千多遍,每次都有新的体会而且越发觉得有趣味。我创业的经历中,常常能从《易经》中得到指导和启发,结合我们经管学院毕业生非常扎实的专业功底,这里边就会孕育很多机会。

王济武(经1988级、MBA1997级校友),启迪控股股份有限公司总裁、紫光股份董事长、香港百骏集团联席董事长

(内容根据香港校友日讲话整理)