香港校友日校友分享——王天义(经硕1985级、经博1995级校友)

我如今已是知天命的年龄了,从简历来看可能感觉人生走得很顺利,其实中间也充满了酸甜苦辣。1980年考入清华大学无线电专业,学习了五年。因为一直对人文社会科学感兴趣,刚好经管学院1985年开始面向全校工科院系招收研究生,我也终于有机会考入经管学院学习管理。1988年取得硕士学位后,其实有很多选择的机会,包括国家部委、央企及出国,但我还是选择回到家乡,加入刚刚成立的烟台大学,从助教做起。在烟台大学十年中,破格晋升了副教授、教授,行政职务则从经管系主任助理、副系主任、国贸学院副院长、经管学院院长、校长助理、副校长。期间又回到清华经管学院,跟随徐国华老师和傅家骥老师攻读博士学位。1997年取得博士学位后,到美国做了一年半的访问学者。其后,又回到烟台大学。2000年,从烟台大学副校长直接调任山东省会济南市(副省级)副市长,一干就是八年。2008年又调到山东省科学院去做了两年院长。2010年,加盟央企中国光大集团,服务于集团所属香港上市公司----光大国际。

关于人生感悟,我想与老师和校友分享三点:一是爱一行干一行与干一行爱一行,二是经历与权力,三是工作与爱好。

从社会制度设计角度看,好的制度设计是让尽可能多的人去干自己喜欢的事,当然是法律没有禁止的事。一个社会干自己喜欢干的事的人越多,这个社会的活力和创新能力也就越强。从个人角度看,人一生盘点下来,终是大致可以分为是爱一行而干了一行还是干一行而爱了一行。而人生过程中不同岗位的切换,也同样存在爱与干的关系。想想我自己,离开清华之后至今的四个岗位:大学、政府、科学院、央企,可以说,1988年去家乡新成立的烟台大学任教和如今在央企香港上市公司工作,是我自己的选择,算是爱一行而干了一行。而期间去济南当副市长和到山东省科学院当院长,是组织上的安排,算是干一行而努力去爱这一行。显然,社会是个组织,每个人都在组织中生存和发展,而组织不可能为每个成员都提供干自己喜欢干的事的可能,所以,干自己不太喜欢甚至不太擅长的工作和岗位,也是社会的一种常态或者说无奈。对此,我们每个人也要有相应的心态,努力干好自己不太喜欢的工作,我时常鼓励自己的话就是“志能生趣!”,我在济南八年副市长和两年科学院院长的工作还是得到了广泛好评,自己也是问心无愧。

人生都有经历,人生不一定都有权力,但很多人毕其一生追逐权力,正象有的学者并非调侃地指出:权力可以壮阳!权力是最好的春药!但在我看来,人的一生拥有丰富的经历远比拥有巨大的权力更能告慰人生。所以,在经历和权力之间我选择前者。也许有说,人生没有权力也很难有经历。其实不然,人生精力时间有限,忙于权力就无暇无趣于经历,况且当权者的经历时常是虚假的经历。换言之,常人的经历才是真实的经历,丰富人生的经历。如果换成曾经的社会流行语,当然也希望如今能够继续流行:要做大事不但做大官。总之,如果极端一点,我想说:经历能够丰富和充实人生,而权力只能让人发疯!就我自己而言,半百人生,学、政、研、产,四大职业都经历过,有时还挺感谢时代和命运的。

人由男人和女人组成,人生由工作和生活组成。人必须工作,否则容易空虚;人也应该有点爱好,否则生活容易单调。我自己有两大爱好:高尔夫和书法。相当年在济南市任副市长,分管对外开放和旅游工作,主要领导特批我可以打打高尔夫,因为工作需要,所以对此我特别感谢领导的开恩。由于拥有清华男的工科素质,所以进步很快,以至于有的领导曾开玩笑地说:“你们清华学生,是不是把打球的角度、力度和方向都计算过了?”我的另一个爱好是书法,从小练起坚持至今。大学时,我是清华无线电系的团委副书记,负责宣传,整天写海报。我现在是中国书法家协会的会员,我把很多业余时间都花在书法上。我喜欢和擅长隶书,刘炳森风格的隶书,很多人看过我的字都会恭维到“字如其人”,我时常还“信以为真”。其实,书法是我现在社会政府交流攻关,发展公司业务的良好手段,算是“假私济公”吧。关于书法,我有七论:一是符号论,汉人、汉字、书法一脉相承,它是国人区别于他人的一种符号表示;二是保养论,汽车要行驶,也要保养,一个民族的文化传承也需要保养,多一点国人练习书法就是对中国传统文化的一种保养;三是修养论,琴棋书画,是国人修养的重要内容;四是抒情论,人或喜或忧,开心也罢,郁闷也罢,走进书房,挥毫泼墨,无疑是一种文明的健康的抒情方式,比喝酒打骂要好得多吧?五是感悟论,书法创作过程很象人生历程,永远在追求完美,却始终达不到完美;六是健康论,修身养性是也,书法家易长寿;七是财富论,懂一点书法,可能在文化市场的运作上有更好的感觉和把握。

最后,谈谈大学,大学是学生永远的精神家园。一方面,大学精神和文化是静的,因为她在上百年几百年地进行自己精神和文化的积累、沉淀和传承;另一方面,大学精神和文化又是动的,因为年年老生去新生来,而且都是富有活力和激情的青年人。这种动静的完美结合还有比大学更出彩的吗?恐怕没有。在这个动静空间,要走出大量的专才和通才,也要走出少量的偏才和怪才。这是我对大学的另一类解读。

谢谢大家!

王天义(经硕1985级、经博1995级校友),中国光大国际有限公司总经理

(内容根据香港校友日讲话整理)