献给经济管理学院建院30周年——侯炳辉教授(五)

“侯老(师)和将军学生”

2013年9月10日教师节之后,清华大学精密仪器系教务科陈焕新老师发给我一组照片,其中一张照片的文件名是:“侯老和将军学生”。老实说我怎么敢于被称为“侯老”呢?称“老侯”也许还勉强可以。因为,前者的这个“老”是不能随便称呼的:首先要真的老了,即年龄很大了;其次,此人很有学问和成就,有值得大众没有怀疑的尊敬。而这两者我都不具备,所以不敢忘乎所以地被称为“侯老”。也许我多心,或者陈焕新老师是一种省略了“师”字的缘故,因为现在对职务的称呼都要省略,如“某处长”为“某处”,“某局长”为“某局”,如此等等。问题是,文件名的后半部分“将军学生”是怎么一回事?

这事要从上世纪90年代初说起,清华大学精密仪器系有几个“好事者”(注意:这是褒语)要创办一个新专业:工业工程(工业工程系前身)。他们首先和“国防科工委”与“二炮”办一个研究生班,招收了40多位研究生。该专业的负责人聘请我和刘丽文老师给他们上课和论文指导。我讲了一个学期《管理信息系统》。他们还分配我指导3个学生做论文。说实在的,承蒙邀请者的诚意和厚爱,我是认真去上课和指导的。所以,课程也顺利完成,并进行了考核。我指导的3个研究生非常优秀和努力,他们都顺利地通过了答辩。

2013年9月10日教师节与武平将军合影

鉴于他们都从事国防工作的,我一直不便询问他们的职业和职务。每年教师节,这个班都要请老师、同学一起吃饭,每次虽然都很热情交谈,但谈的内容从来不涉及工作,保密之好,可谓观止。待至神州7号飞天时,王兆耀作新闻发言人。他的亮相,我们才知道这个班的班长是搞载人航天的,而且是中国载人航天工程办公室主任,少将军衔。后来,神州8号、9号和10号的新闻发言人也亮相了,她是中国载人航天工程办公室副主任武平,即是我指导的研究生武平。她非常优秀,可谓女中豪杰。2013年教师节吃饭时,她告诉我,她已经晋升为将军了。中国的女将军本来就少,是稀有品种,尤其是从事像航天工程这样的女将军更是珍贵。据说,我指导的另一位研究生也是将军了,这次他有任务没有来。再回忆我们和这个班同学历次的合影(包括我国北斗导航卫星新闻发言人、办公室主任冉承其在内),所以陈焕新老师将照片集称为 “侯老(师)与将军学生”的。

“教育放大器”的故事

回忆我进入经管系以后做了好几次“教育放大器”工作,这要感谢经管系给了我宽松的环境和对我的信任。早在上世纪80年代初,我就参与了社会上的软件水平培训考试和创办民办信息大学等。这些培训和教育项目都有教育的放大作用。但是,最大的“教育放大器”是1992年创办的,这是时代背景使然的。1992年春天,小平同志的南巡讲话,为中国大地吹来了春风,于是掀起了新一阵改革开放浪潮。但是,人才的缺乏是改革开放的瓶颈性障碍。而信息人才的缺乏又是瓶颈中的瓶颈。

鉴于大学信息教育培养人才的有限性,当时的国务院电子办和教育部“自考委”拟联合筹备一个以自学考试形式的“全国电子信息应用教育中心”,以便大规模地培养电子信息应用人才。时任国务院电子办主任张五球同志特地到清华大学继续教育学院,希望清华大学支持该项工作,并聘请院长吕森同志为这个中心的顾问,吕森同志表示全力支持。与此同时,国务院电子办也致信清华经管学院领导,希望我参与专业的设计和制订教学计划,学院领导也很支持。清华大学每年招收一个管理信息系统专业的学生为一个班,共30人。其他高校也不可能对这个专业招很多的学生,所以,仅依靠全日制高校培养信息人才对于需求来说,只是杯水车薪。于是,我参考清华经管学院举办管理信息系统专业的模式,设计了将要成立的自学考试专业的课程设置和教学计划。国务院电子办和教育部自考委联合邀请了北京市高校、电子部等有关人士对我提出的培养计划进行了反复的讨论和论证,最后,同意了我提出的专业名称为“计算机信息管理”,以及专科和本科的教学计划。1992年12月15日,国家自考委和国务院电子办在北京以“全国考委、国务院电子信息办考委(1992)55号文件”为名,召开新闻发布会,宣布:全国电子信息应用教育中心成立暨《计算机信息管理专业》招生。1993年1月10日,《人民日报》刊登了大幅招生广告,确定23个省、自治区、直辖市、部门于1993年招生的报名地点、助学机构、联系人、电话、邮编等;其中,北京市的主考学校是清华大学。紧接着,《北京日报》、《中国人才报》、《信息产业报》等或登广告或进行专业介绍,宣传得不亦乐乎。我也被国务院电子办聘请为“全国电子信息应用教育中心”教学委员会主任、教务部副主任。

斗转星移,转眼就两年过去了,1995年,自考“计算机信息管理”专业的学生已经有了好几万,并有了第一届专科毕业生。不久,我又参与了设置《计算机网络》专业。从此以后,这两个专业继续在发展,每年都有专科生、本科生毕业,给我国社会经济部门输送了大批信息化人才。20年过去了,我们这两个专业究竟培养了众多的人才,这个“教育放大器”的放大倍数是非常之大的!